В Твери компания-застройщик использовала «серые схемы» работы с дольщиками

Просмотров: 996
ТВЕРЬ, 26 Мар - ТИДЦ. Министерство строительства Тверской области подало в суд на застройщика ООО «ИНВЕСТ-НОВОСТРОЙ» за использование “серых схем” для привлечения средств граждан — сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
В Твери компания-застройщик использовала «серые схемы» работы с дольщиками
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Было установлено, что компания-застройщик неоднократно привлекала средства граждан к строительству дома №1 корпус 1 по улице Болотникова в Твери, однако делала это с нарушениями законодательства РФ – ФЗ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В Минстрое считают, что застройщик ООО «ИНВЕСТ-НОВОСТРОЙ» нарушил часть 2 статьи 1 данного ФЗ и обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о принудительной ликвидации юридического лица. Дело по указанному иску уже принято к производству.

Как отмечают эксперты, нарушение закона заключается в том, что застройщик заключал договоры о долевом участии но при этом не получил право на строительство. В таком случае дом построен незаконно.

Как сообщил «Серебряному Дождю» в Твери юрист Антон Алексеев:

Ч. 2 ст. 1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ необходимо понимать в совокупности с положениями ст. 3 и ст.4 этого же закона. Соответственно данные нормы налагают на застройщика обязанность соблюдения определенных условий для того, чтобы он мог привлекать денежные средства для строительства объекта. Такими условиями являются:

1. Застройщик должен:

— получить разрешения на строительство;

-выполнить требования по опубликованию, размещению и (или) предоставлению проектной декларации;

— зарегистрировать права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома, или договор аренды такого земельного участка.

2. Привлечение денежных средств дольщика осуществляется только на основании договора о долевом участии в строительстве (мы не рассматриваем в данном случае выпуск жилищных сертификатов и деятельность жилищно-строительных кооперативов).

3. Договор о долевом участии в строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При не соблюдении установленных требований закона застройщик может быть привлечен, в частности, к ответственности по ч. 1 ст.14.28 КоАП РФ, санкция по которой предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности