Тверских школьников и студентов будут тестировать на наркотики

Просмотров: 980
ТВЕРЬ, 20 Мар - ТИДЦ. В декабре 2013 года вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. Согласно документу проверку можно пройти в добровольном порядке – сообщает «Российская газета». Тестирование состоит из двух этапов. Первый — социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап — медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.
Тверских школьников и студентов будут тестировать на наркотики
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности является «Опросник Кеттела», который Минобрнауки РФ рекомендует к применению для выявления аддиктивного поведения подростков.

Об эффективности метода в интервью «Серебряному Дождю» в Твери рассказала психолог Оксана Цветкова:

«Кеттеловский» тест – это факторный личностный опросник, который выявляет индивидуально-типологические особенности личности, связанные с какими-то ее сильными или слабыми сторонами. Если говорить о вопросах зависимого поведения подростка в плане наркотиков, по одному этому тесту выявить наркотическую зависимость невозможно. Он используется как вспомогательное средство.

Ребятам, не достигшим 15 лет, предлагается ответить на 142 вопроса, которые помогут выяснить особенности характера личности. Ученики в возрасте от 15 до 17 лет ответят на 105 вопросов, среди которых встречаются довольно интересные.

Например:

Если предположить, что небо находится «внизу» и что зимой «жарко», я должен был бы назвать преступника:

а) бандитом;

b) святым;

c) тучей.

Дом относится к комнате, как дерево:

а) к лесу;

b) к растению;

с) к листу.

Психолог Оксана Цветкова рассказала нам, с чем связаны такие неординарные формулировки вопросов.

— Здесь важно отметить то, что, чем более кажутся чудными и странными вопросы теста, тем легче снимать психологические защиты личности. И тем самым появляется возможность объективно включить личностные ассоциации, интуитивный потенциал человека для того, чтобы по совокупности факторов сделать заключение.

По новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что — по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности