Тверские мотоциклисты обсуждают инициативу о посмертной трансплантации

Просмотров: 642
ТВЕРЬ, 16 Июн - ТИДЦ. В Совете Федерации предложили отменить или сократить транспортный налог для водителей двухколёсного транспорта, давших согласие на посмертную трансплантацию своих органов.
Тверские мотоциклисты обсуждают инициативу о посмертной трансплантации
.  ::  Рубрика: Политика
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Данную ситуацию прокомментировал активист Тверского мотосообщества Александр:

Это сейчас широко обсуждается среди мотоциклистов Твери. Сам налог не настолько большой, чтоб считать его какой-то льготой: тысяча или две тысячи рублей в год. Дело, конечно, хорошее помогать органами, но не будет ли это влиять на скорость приезда скорой помощи на место ДТП, хотя аварии случаются не только с мотоциклистами, много смертей и в автомобильных авариях. Лично я не согласился бы с таким предложением, я не считаю, что это какая-то большая поблажка. Хотя не знаю, может и поменяю когда-нибудь свое мнение, но пока считаю, что оно того не стоит.

Автор инициативы сенатор Вадим Тюльпаков полагает, что это решение не только поможет увеличить количество доноров, но и заставит мотоциклистов задуматься о собственной безопасности.

«Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это помимо прочего сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом», — цитирует РИА Новости автора инициативы. Сенатор отмечает, что подобная мера не нанесёт серьёзного ущерба бюджету, поскольку число зарегистрированных в России мотоциклов составляет лишь незначительную часть общего количества транспортных средств. Также Тюльпанов напомнил, что уже сейчас в России действует презумпция согласия на донорство, по которой врачи имеют право забирать органы умерших в том случае, если они не оставили чёткого волеизъявления на этот счёт при жизни.

Незнание россиянами этой нормы приводит к конфликтным ситуациям между родственниками умершего и врачами, широкому сопротивлению и без того непопулярному в России донорству. Однако вопрос о посмертном донорстве должен решаться только при жизни в здравом уме и твёрдой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот.

Отметил Вадим Тюльпанов.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности