Дмитрий Гуменюк: о городском бюджете, доходах и расходах бюджета 2020 года

Просмотров: 1548
ТВЕРЬ, 18 Окт - ТИДЦ. О городском бюджете, доходах и расходах нового бюджета — 2020 рассказал председатель постоянного комитета по бюджетам и налогам ТГД Дмитрий Гуменюк.
Дмитрий Гуменюк: о городском бюджете, доходах и расходах бюджета 2020 года
.  ::  Рубрика: Актуальное интервью
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

— Глобально, в 2019 году, бюджет, наверное, один из самых больших — около 11 миллиардов. Основная история — это национальные проекты и федеральные деньги. Это дороги и школа, позитивный тренд и его надо удерживать.

— Какая самая большая проблема бюджета города на сегодняшний день?

— У нас очень сильно падают доходы от имущества. На это существуют несколько причин. Городское имущество стало менее интересным, а что-то уже распродали. Есть 159 закон, по которому предприниматели, арендаторы начали выкупать свое имущество, сейчас эти доходы заканчиваются. Это, на самом деле, самый большой вызов, который на сегодняшний день есть, потому что совокупно, пять-семь лет назад эта цифра была около миллиарда — доходы от продажи имущества города.

— Что позитивного на сегодняшний день есть?

— Сотрудничество с областью в части муниципального пассажирского транспорта. Эту функцию передали в область и, как следствие, город может сэкономить 250-260 мл. рублей субсидий и получить более качественную услугу по перевозке жителей, что на самом деле очень позитивно. Исходя из тех межбюджетных отношений, которые сложились в российской федерации, я вижу единственным инструмент — это выстраивание финансовых отношений муниципалитета с регионом и федерацией, получение дополнительных вливаний, которые могут наполнить казну, обеспечить инвестиции и развитие города. В первую очередь это проекты, связанные со строительством школ и дорог. Другая важная тема — субсидия городу Твери от Тверской области на столичные функции. Я считаю, что эту цифру надо увеличивать.
Общероссийская ситуация распределения налога на доходы физических лиц распространяется и на Тверскую область. И в моем понимании, конечно, нужно менять законодательно, чтобы больше доходов оставалось на территории муниципальных образований. Распределение налога на доходы физических лиц, к сожалению, не очень справедливо между регионом и муниципалитетами.

— Как не ухудшать условия для предпринимательской деятельности? Как не трогать предпринимателей?

— В моем понимании, вообще про предпринимателей, как дополнительный источник дохода, надо забыть, потому что, во-первых, они работают в тяжелых экономических условиях. Во-вторых, в моем понимании, на сегодняшний день у предпринимателей нет дополнительных ресурсов. В увеличении налоговой нагрузки на предпринимателей, на самом деле, нет необходимости. Потому что, если правильно выстроить межбюджетные отношения, хватит ресурсов. Денег у области и у федерации достаточно. Большая проблема заключается в том, что нам недофинансировано развитие инфраструктуры городской, и этим надо заниматься. Либо государственно-частными партнерствами, либо частными, либо еще как- то. Либо искать государственные программы. Из ближайших задач отмечу — контроль за подачей тепла в дома горожан, решение вопросов общественного транспорта, возможно, капитальная замена электросетей. На мой взгляд, на это нужно обращать внимание, больше заботиться о комфорте городской среды.

-Бюджет у нас по-прежнему дефицитный?

-Да, бюджет дефицитный исторически. У нас растет муниципальный долг. Вопрос качественного управления муниципальным долгом действительно стоит, но он решаем. Я бы сказал, что сложилась мировая практика — жить в долг, если ты знаешь, как отдавать и на какие цели и задачи расходовать средства.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности