Как выглядит Тверской регион на карте экономических перемен?

Просмотров: 4062
Тверь, . TIDC.RU -

15 марта состоялась пресс-конференция на тему: «Тверская область на карте экономических перемен. Итоги Красноярского экономического форума».

Как выглядит Тверской регион на карте экономических перемен?
.  ::  Рубрика: Деловые встречи
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

В мероприятии приняли участие Член клуба лидеров при Агентстве стратегических инициатив, кандидат экономических наук, участник Красноярского форума Георгий Четверкин Георгий и Председатель комитета по социальной политике ЗС Тверской области Артур Бабушкин.

Поводом для встречи экспертов с журналистами стало подведение итогов 10-го Красноярского экономического форума, на котором Тверскую область представлял эксперт в сфере экономики Георгий Четверкин.

На пресс-конференции обсуждались актуальные вопросы развития территорий, а также стандарты инвестиционной привлекательности Тверского региона.

Эксперты проанализировали формулу 4 «И» премьера министра Дмитрия Медведева: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции; выяснили, как Тверской регион смотрится на фоне других регионов и как чувствует себя тверской бизнес, а также определили, куда могут в Тверском регионе могут обращаться предприниматели со своими инициативами.

Публикуем итоги пресс-конференции.

Как чувствует себя тверской бизнес, рассказал Георгий Четверкин: «Пациент скорее жив, чем мёртв. У инвесторов, пришедших на Тверскую землю еще четыре года назад, возникли трудности с электрическими мощностями, коммуникациями и транспортом для подвоза сотрудников. Точнее сами инвесторы стремятся эти вопрос решить, но без помощи властей. Решение всех вопросов, в том числе и социального толка оставлено на откуп самим коммерческим предприятиям. Они располагаются за городом и все транспортные коллапсы, связанные со снегом им дорого обходятся. Приводят к прямым убыткам».

Сейчас Тверской регион предлагает менее выгодные условия, чем другие регионы, не выдерживает конкуренцию.

Мы должны предлагать более выгодные условия для инвесторов в целях повышения конкуренции с Липецкой, Калужской и иными областями, которые пока выигрывают.

Иначе наш регион не сможет стать привлекательным для предпринимателей, а это отразится на развитии не только экономики, но и жизни в целом.

Как рассказал собравшимся журналистам Георгий Четверкин, возвращаясь к событиям форума: «На Форуме присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в достаточно жесткой форме выразился, обращаясь сразу к исполнительным органам власти и предпринимателям: «Давайте перестанем говорить, а будем вкалывать!». Такое резкое замечание об экономической деятельности в регионах, которые все меньше становятся привлекательными для инвесторов, не могло пройти незамеченным.

«Для оценки деятельности регионов теперь будет использоваться дополнительный критерий – инвестиционная привлекательность», — добавил Георгий Четверкин.

В ходе пресс-конференции, на которой сторону власти представлял Артур Бабушкин, было обсуждено сегодняшнее положение с инвестиционной привлекательностью в нашем регионе.

«Сейчас Тверская область находится на начальной стадии реализации инвестиционных проектов. Мы можем говорить о десятках проектов, которые, в основном, реализуются в Калининском и Конаковском районах, а нужно – о сотнях. Вот, к чему стоит стремиться», – отметил Артур Бабушкин.

В настоящее время в Тверской области заявлено к реализации около 90 инвестиционных проектов с общим объёмом более 146 миллиардов рублей. Однако, эксперты считают, что даже те проекты, которые уже есть в Тверском регионе, испытывают трудности, что говорить о новых.

«У нас большие сложности с инфраструктурой. Причем трудно даже в том районе, который считается одним из самых развитых и перспективных для развития бизнеса – Калининском. Здесь есть поселок Боровлево, в котором построены типография, завод по производству кофе и подшипников и т.д. Предприниматели, которые построили здесь свои предприятия, пришли практически на «голую» землю, где не было никаких коммуникаций. Позже здесь появились электроэнергия, газ, вода. Однако, прошло немало времени, чтобы все это стало работать. Сколько людей купили здесь землю и отказались строить заводы. Они просто перенесли свои проекты в другие регионы, и даже за границу, например, в Украину», — сообщил журналистам Георгий Четверкин.

Конечно, такое положение дел не слишком привлекает предпринимателей, и наш регион обходят стороной те, которые могли бы вложить сюда деньги.

А развитие экономики – это, в первую очередь, развитие социальной сферы.

Как отметил Артур Бабушкин: «Появление инвестиционных проектов – это новые рабочие места и налоги. Таким образом, экономика неразрывно связана с социальным благополучием».

Артур Бабушкин перечислил меры поддержки инвестров в Тверской области. К примеру, целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тверской области» 2009 — 2014 годов и государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области», действующая с 2013 по 2018 годы. Однако, суммы, которые выделяются, не столь значительны, как хотелось бы.

Между тем, 2013 год должен стать рубежным для развития экономики региона, который может быть более привлекательным для инвесторов – выразили надежду эксперты.

Кроме финансовых префенций, в Тверской области существуют неимоверно высокие административные барьеры, которые порой отпугивают заинтересованных людей.

«Для того, чтобы начать строить предприятие у нас, может пройти 2 года. Пока будет получено разрешение, оформлены все документы, соблюдены другие бюрократические проволочки, люди теряют деньги. Конечно, это не выгодно. Лучше реализовать свой проект в другом регионе, например, в Калуге, где точно такая же процедура займет всего 45 дней», — добавил Георгий Четверкин.

Как сообщил на пресс-конференции Георгий Четверкин, тверские предприниматели намерены сделать все, чтобы наш регион стал более привлекателен для инвесторов. Они готовы к конструктивному диалогу с властями территорий. Так, например, лично в его планы входит создание общественной организации «Фонд развития Каблуковского сельского поселения», который станет площадкой для общения власти, бизнеса и населения. Фонд призван помочь решить проблемы, связанные с развитием территорий, в частности, инфраструктурные. Такое конструктивное настроение среди предпринимателей может стать отправной точкой для развития экономики региона, и. как следствие, появления инвестиционной привлекательности.

Уважаемые коллеги — журналисты, представители СМИ!

Мы предлагаем Вам участие в конкурсе на освещение темы «Тверской регион на карте экономических перемен». Основанием для участия служит предоставление работы на заданную тему. В начале лета вас ожидает подведение итогов конкурса экспертами и премии.

Работы принимает «Тверской Информационно-Деловой Центр».

Они будут дополнительно опубликованы на странице акции на ресурсе www.tidc.ru

Заявки на участие в конкурсе принимаются по телефону 65-63-03.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности