«Тверские своды»: Старейший в Твери парк Воксал может прекратить свое существование

Просмотров: 296
Тверь, . TIDC.RU - Администрация Твери предлагает внести в генплан изменения, которые серьезно изменят облик многих знаковых мест в Твери.
«Тверские своды»: Старейший в Твери парк Воксал может прекратить свое существование
.  ::  Рубрика: Новости Тверской области, Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Общественные слушания, на которых обсудят все предложенные изменения, состоятся в разных районах города с 1 по 11 августа.

Тверь может лишиться многих культурных памятников, если поправки будут приняты, считает основатель и куратор общественного проекта «Тверские своды» Павел Иванов, который подробно изучил предлагаемый проект:

«В Генплан вносятся сравнительно небольшие, но очень знаковые изменения. Я считаю, что это связано с тем, что у застройщиков Твери появились различные «хотелки» — желание построить что-то в определенной части Твери. Генплан в 2012 года не позволяет этого сделать, поэтому накапливаются определенные изменения, которые сейчас и предлагается внести в этот важный документ. Отмечу, что об этих изменениях не сообщается. Они с общественностью никак не обсуждаются».

Так, если предложенные изменения будут приняты, то областная столица может потерять старейший в городе парк Воксал. Он был заложен в 1776 году и неоднократно реконструировался лучшими архитекторами своего времени. В 1810 году была построена больница. Больничный городок прекратил свое существование десять лет назад. В настоящий момент территория больницы и парка заброшена, но его стараются поддерживать общественные организации и волонтеры.

Куратор и основатель проекта «Тверские своды» Павел Иванов:

«В генплане 2012 года парк числится как «зеленая зона», а в предложенных изменениях он становится «общественным центром». Это абстрактная фраза говорит о том, что там может быть и зеленая зона, и жилая застройка и, вообще, что угодно. Я думаю, что сделано для того, чтобы подготовить эти места для жилой застройки».

Также из «зеленой зоны» в «общественный центр» может превратиться небольшой скверик, который находится в начале улицы Горького и моста через Тверцу. Павел Иванов рассказал «Серебряному Дождю», что у застройщиков Твери есть давние планы возвести здесь торгово-офисный центр, но пока общественникам удается сохранить это уникальное место:

«Я уверен, что строительство офисного центра не только ухудшит обзор церкви Троицы за Волгой, но и поставит под угрозу существование этого выдающегося памятника архитектуры».
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности