Телемедицина в Твери: как это будет работать?

Просмотров: 179
Тверь, . TIDC.RU - С 1 января 2018 года в силу вступил так называемый закон о телемедицине. Что это такое и как это работает, рассказал Серебряному Дождю в Твери Антон Алексеев — представитель Тверского филиала юридической компании «Яковлев и партнеры».
Телемедицина в Твери: как это будет работать?
.  ::  Рубрика: Новости Тверской области
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

- С первого января этого года в силу вступил закон о «телемедицине». С его помощью ряд документов (в их числе согласие или отказ на медицинское вмешательство, получение медицинских заключений и др.) можно будет оформить в электронном виде, в том числе удалённо. В связи с вступлением этого закона смогут ли, например, родители или близкие родственники удалённо давать согласие на отключение аппаратов жизнеобеспечивания или медицинское вмешательство?

Начну с того, что врачи не имеют права отказать в оказании медицинской помощи в определенных случаях. Если человеку стало плохо на улице, или он попал в аварию – ему будут отказывать помощь, но после оказания этой помощи наступает момент, когда в силу вступает право на отказ от лечения. Такое, как правило, может быть применено, когда больной находится в стабильно тяжёлом состоянии и дальнейшие прогнозы неутешительны. Однако врачи оставляют за собой право оспорить такое решение родственников.

Возможно, ли с помощью нового закона оформить документы на отключение человека от систем жизнеобеспечивания? Да, но при соблюдении всех юридических условий для этого отключения или медицинского вмешательства. Но этот закон, в первую очередь, направлен на упрощение оказания консультативных услуг с использованием современных средств связи, но опять же, при первичном очном визите к врачу, когда установлен диагноз, назначено лечение и потом врач уже корректирует процесс лечения. Осуществляться это должно с использованием определённой телекоммуникационной защищённой системы. Но этой системы пока нет, потому уже прямо сейчас воспользоваться таким механизмом еще невозможно.

- После появления такой системы можно ли будет, например, открывать из дома больничные листы, если дойти до больницы на данный момент невозможно, а вызывать скорую, по каким-либо причинам, не хочется?

Закон предусматривает выдачу различных справок и заключений, проведение консультаций, но выдачи листа нетрудоспособности это не коснётся. Здесь схема останется прежней.

- Как планируют организовать процесс выдачи таких справок?

Это будет делаться с согласия пациента в форме заявления на бумаге, которое будет отдаваться врачу при личном визите.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что новый закон во многом упростит процесс лечения пациента, позволяя врачу контролировать его на расстоянии. Кроме того, новый закон сможет, как минимум, сократить, если совсем не убрать очереди за всевозможными справками и заключениями, однако электронную среду, в рамках которой этот закон будет работать, ещё предстоит создать.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности