Социальная сфера: какие изменения законодательства стоит ждать родителям Тверской области в 2018 году?

Просмотров: 359
Тверь, . TIDC.RU - С 1 января этого года в социальной сфере произошли некоторые изменения. Также в планах правительства есть изменения, которые в силу ещё не вступили, но могут стать частью нашей жизни уже в этом году. Разобраться в том, как эти нововведения изменят жизнь родителей и детей, нам помог Антон Алексеев — представитель Тверского филиала юридической компании «Яковлев и партнеры».
Социальная сфера: какие изменения законодательства стоит ждать родителям Тверской области в 2018 году?
.  ::  Рубрика: Новости Тверской области
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

- В этом году может появиться закон на основании которого дети, один из родителей которых не платит алименты и признан безвестно отсутствующим в суде, смогут получать пенсию по потере кормильца. Защищает ли таких детей закон сейчас и будут ли отличия в получении пенсии у детей один из родителей которых умер и у тех, родитель которого скрылся от алиментов?

Сейчас детей, оказавшихся в такой ситуации, ничто не защищает, потому этот закон закроет пробел в законодательстве, тем самым обеспечив детей выплатой пенсии, в случае если один из родителей не платит алиментов, скрылся и его в судебном порядке признали безвестно отсутствующим.

Порядок для получения пенсии по потере кормильца будет общий как для детей потерявших его по причине смерти, так и у тех, кто потерял его из-за того, что родитель не платит алиментов.

- В планах у правительства есть намерение рассмотреть законопроект, который передаст полномочия устанавливать или нет на территории региона РФ так называемые «Бэби-боксы» непосредственно самим субъектам РФ. (прим. Бэби-бокс или «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам.) Кто сейчас ответственен за установку таких пунктов? Пользуются ли такие места спросом?

В 2011 году депутатами государственной думы была внесена инициатива принятия такого закона, инициативу поддержали и были внесены определённые поправки в законодательство, но через 5 лет эти же депутаты внесли инициативу прекратить эти положения. Изменения, которые грядут по этому вопросу – это развитие первоначальной идеи. То есть отказываться полностью не стали, но решили это изменить, усовершенствовать. Что касается востребованности таких пунктов: они есть примерно в 10 регионах. Их создают при медицинских учреждениях. За 6 лет существования таких мест было не более сотни случаев отказа от ребёнка по всей России. Потому эффективность здесь относительна. Однако, правозащитники придерживаются позиции о том, что если так можно спасти жизнь хотя бы одного ребёнка – это должно работать.

На данный момент этими пунктами занимаются правозащитные общественные организации, это обязательно должно быть во взаимодействии с каким-то государственным медицинским учреждением. Применение такого механизма в том или ином регионе будет засвистеть от его культуры, мировоззрения и даже преобладания той или иной религии.

- Одним из резонансных событий конца 2017 года стало принятие закона о том, что малоимущие семьи, у которых в 2018 году родился ребёнок, смогут получать пособие в размере 10 500 рублей. Каковы сроки выплаты пособия и что необходимо сделать родителям, чтобы его получить?

Пособие будет выплачиваться первые полтора года жизни ребёнка. Норма распространяется только на малоимущих граждан, потому для получения пособия необходимо будет подтвердить свой статус. Далее, для получения необходимо будет обратиться в Центр Социальной Защиты Населения, написать соответствующее заявление и приложить необходимые документы (свидетельство о рождении ребёнка, документы удостоверяющие личность, справку о том, что семья малоимущая), кроме того необходимо будет открыть счёт в российском банке, куда будут зачисляться деньги.

Изменения законодательства в социальной сфере, как мы видим, во многом коснутся и уже коснулись детей и их родителей. В первую очередь все они направлены на улучшение качества жизни детей или, как в случае с Бэби-боксами, на спасение их жизней.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности