За прошедший год к уполномоченному по правам человека поступило более 3000 обращений

Просмотров: 351
Тверь, . TIDC.RU - 28 марта в Твери на заседании Законодательного Собрания Тверской области был представлен доклад Уполномоченного по правам человека за 2017 год. Редакция «Серебряного Дождя» подготовила для ознакомления основные моменты из доклада.
За прошедший год к уполномоченному по правам человека поступило более 3000 обращений
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Жители области жаловались Уполномоченному на нарушения реализации своих прав в различных сферах.

Ежегодно с большим преимуществом преобладают обращения, касающиеся социальной сферы. Их более 60%. Среди них много вопросов о реализации жилищных прав граждан. Как правило, это непредоставление жилых помещений, в том числе при необходимости переселения из аварийного жилья, неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг, высокий размер платы за них и т.д.

Одними из наиболее острых в 2017 году стали вопросы оказания жителям Тверской области медицинской помощи и получения лекарственных средств. Много обращений поступило в защиту прав несовершеннолетних.

Основные тенденции нарушений прав граждан в Тверской области сохраняются на протяжении ряда лет. Так, в 2017 году, как и в предыдущие периоды, самыми острыми оставались проблемы в сфере реализации жилищных прав граждан – 23% от общего количества обращений. Сохраняется актуальность сообщений граждан о нарушениях, связанных с деятельностью правоохранительных органов (14%), в сферах социального обеспечения (10%) и др.

Большинство заявителей, обращающихся к Уполномоченному, относится к социально уязвимым категориям населения. Это пенсионеры, безработные, малоимущие, многодетные семьи и др.

Отдельно стоит отметить, что в прошедшем году в регионе действовала Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (финансирование на 2017 год — 16,4 млрд. руб.). Одним из ожидаемых результатов реализации программ должно было стать улучшение демографической ситуации в Тверской области, однако демографическая ситуация в регионе, которая на протяжении ряда лет характеризовалась устойчивой тенденцией к естественной убыли населения, в 2017 году значительно ухудшилась.

Впервые за последние несколько лет отмечена заметная отрицательная динамика естественной убыли населения с -6,4 в 2016 году до -7,0 в 2017 году (на 1000 человек населения).

Надо отметить, что в 2017 году в Тверской области наблюдалось снижение количества умерших почти по всем видам заболеваемости, однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, смертность от отдельных видов заболеваний была выше среднероссийских показателей. Более половины адресованных Уполномоченному обращений данной тематики касались неудовлетворительного качества и несвоевременного оказания бесплатной медицинской помощи.

По мнению Уполномоченного, одной из основных причин большинства негативных тенденций в системе здравоохранения региона является дефицит кадров медицинских специалистов.

Согласно информации Министерства на 31 января 2018 года, в государственных медицинских организациях Тверской области имелась 1391 вакансия врачей, из них врачей-педиатров, в том числе участковых, — 86, врачей узких специальностей — 557 штатных единиц. Основными причинами дефицита кадров в регионе являются отток квалифицированных специалистов в Санкт-Петербург и Москву, а также невозврат в профессию после обучения, ранний выход из профессии, что обусловлено невысоким уровнем оплаты труда медицинских работников в регионе, недостаточностью социальной поддержки.

Что касается жилья, то одной из основных проблем в жилищной сфере являются вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Правительством Тверской области в рамках реализации Федерального закона были разработаны три региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период 2013 — 2017 годов.

В 2017 году реализация указанных программ была завершена. Однако по информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, доля ветхого и аварийного жилищного фонда на территории Тверской области практически не уменьшается.

В соответствии с программами в течение 5 лет (до 01.09.2017) планировалось расселить 8,24 тыс. человек из 140,66 тыс. кв. м. аварийного жилья. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области по состоянию на 15 февраля этого года на территории Тверской области переселено более 7,43 тыс. человек из 126,54 тыс. кв. м. За первые три года реализации программ были выполнены лишь 50% программных мероприятий, за весь период действия — 90%.

Фото: ombudsman-tver.ru

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности