В Тверском государственном университете отпраздновали столетие филфака

Просмотров: 426
Тверь, . TIDC.RU - Вчера, 25 декабря, в Тверском государственном университете состоялись торжества в честь столетия филфака. Впрочем, скорее, это можно назвать теплыми семейными посиделками. В учебной аудитории собрались преподаватели, выпускники и студенты старейшего факультета — все очень разные и чем-то очень похожие. (Хотелось заметить, перефразируя классика: на всех филологах — особый отпечаток.)
В Тверском государственном университете отпраздновали столетие филфака
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Собрание приветствовала и. о. ректора, выпускница филфака, Людмила Скаковская. Она вручила преподавателям и сотрудникам грамоты и благодарности и преподнесла очень семейный подарок – кофе-машину, чтобы в перерывах между трудами праведными и учителя, и их ученики могли подкрепиться бодрящим кофейком.

В далеком 1917-м, очень трудном для страны, Временное правительство выпустило указ о преобразовании знаменитой школы Максимовича в Тверской учительский институт. В этом же году была основана кафедра русского языка и литературы, которую возглавил Николай Дмитриевич Никольский. Отсюда ведет отсчет нынешний филфак.

Огромное количество фотографий о студенческой жизни хранится в архивах факультета начиная с первых дней его существования. Из этих фотографий к празднику смонтировали фильм, который и показали присутствующим. На старых снимках многие узнавали себя, своих учителей, составивших славу советской науки. В стенах университета работали настоящие зубры отечественной филологии — Роман Робертович Гельгардт, Григорий Петрович Уханов, Михаил Семенович Лапатухин, Александра Васильевна Гончарова, Василий Алексеевич Миронов, Татьяна Николаевна Сидельникова, Игорь Владимирович Фоменко.

Эти и другие знаменитые имена звучали в зале, их помнят здесь и сегодня, на факультете работают ученики прославленных педагогов, которые рассказывали о них нынешним студентам. А студенты, как и подобает филологам, читали стихи – и классиков литературы, и свои собственные.

По окончании праздничного заседания декан филфака, его выпускник Михаил Логунов рассказал корреспонденту «Серебряного Дождя» в Твери о том, чем гордится прославленный факультет сегодня:

«Предмет нашей особой гордости – это наши преподаватели, ученики и преемники тех, знаменитых, о которых сегодня так много говорили. Вот уже 12 лет я возглавляю этот факультет и считаю главной своей задачей не указывать руководящим перстом, а создавать все возможные условия для их работы, чтобы они в полной мере реализовали свой огромный научный потенциал.

Нельзя не сказать и о студентах – нашем главном богатстве. Студент филфака – человек творческий. Наши выпускники трудятся в самых разных отраслях, особенно в последние годы, с открытием новых направлений — журналистики, издательского дела, литературного творчества, международных отношений, театроведения. Но отрадно отметить, что все больше выпускников идут в школу и несут туда прочные, глубокие знания, полученные на факультете».

Закончить это короткое сообщение о важном для нашего города событии хотелось бы словами Людмилы Скаковской, которые она произнесла, покидая собрание: «Виват, филфак, виват!»

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности