Тверитяне теперь не будут обязаны доказывать отсутствие своих долгов за услуги ЖКХ

Просмотров: 272
ТВЕРЬ, 08 ноя - ТИДЦ. Соответствующий закон был принят в первом чтении депутатами Госдумы РФ.
Тверитяне теперь не будут обязаны доказывать отсутствие своих долгов за услуги ЖКХ
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Изменения касаются статей 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают порядок оплаты компенсаций и субсидий для оплаты ЖКХ. Авторы инициативы утверждают, что новая норма освободит граждан от необходимости доказывать свою невиновность и собирать справки.

Однако многие заявляют о несовершенстве закона. В частности, в пояснении к закону указано, что данные по должникам будут браться из общей системы ГИС ЖКХ. Но в самом законе указано, что задолженность должна быть подтверждена решением суда и данными, которые размещаются в базе по выполнению задач судебных актов, то есть в базе судебных приставов, в которую должник мог быть еще не внесен.

По словам юриста, эксперта общественной палаты Тверской области, Евгения Иванова, это может спровоцировать увеличение количества неплательщиков.

«Уже много лет стоит вопрос об ужесточении ответственности для неплательщиков коммунальных услуг. Льготники – это такая категория населения, которую необходимо защищать, но надо делать поправку и на недобросовестных потребителей коммунальных услуг, которые так же имеют право на получение льготы. Если сейчас органы социальной защиты предоставляют субсидию при получении справки об отсутствии задолженности, то теперь человек может сослаться на базу судебных приставов и сказать – меня нет в банке исполнительных производств, поэтому задолженности у меня нет».
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности