Ренато Ризалити: Лев Мечников – великая историческая личность, о которой говорится незаслуженно мало

Просмотров: 394
Тверь, . TIDC.RU - В Тверь приехал выдающийся историк, ученый с мировым именем, публицист, профессор по истории Флоринстийского факультета Ренато Резалити.
Ренато Ризалити: Лев Мечников – великая историческая личность, о которой говорится незаслуженно мало
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Перу Ренато Ризалити принадлежит свыше 600 научных публикаций, большая часть которых посвящена главному объекту его исследований: истории взаимоотношений Италии и России.

Для студентов ТвГУ Флоринтийский профессор подготовил серию лекций об известном историке, публицисте, литературном критике и революционере 19 века Льве Николаевиче Мечникове. В рамках своей поездки Ренато Резалити дал большое интервью радиостанции «Серебряный Дождь» в котором рассказал, почему именно Лев Мечников привлек его внимание, а так же объяснил, почему фигура этого исторического деятеля не так широко известно. Профессор Флорентийского университета объясняет это многочисленными псевдонимами Льва Ильича:

«Надо учитывать историю этой семьи, это было три брата, первый Иван – упоминание о нем есть в рассказах Толстого. Затем Лев. И третий Илья Ильич – нобелевский лауреат. Самый известный. Считаю, что это необходимо изменить. Лев Мечников – это самый величайший мыслитель в истории России. Он знал очень глубоко историю Италии. Много писал об этом, только он писал под разными псевдонимами. Для Италии у него было всего 5 псевдонимов. И это может быть одной из причин, по которой он не известен. Он много пишет о литературе Италии. Начиная с 70-го года он начинает писать и об английской литературе, допустим о задачах современного романа – о Диккенсе и о Теккерей. А потом рассуждает и о французских писателях, например, Бальзак и его школа, а потом и Жорж Санд. Он продолжает мысль Жоржа Санда об эмансипации женщин».

По словам Ренато Резалити Лев Мечников для Италии не только публицист и литературный критик, но и историк. Он пишет не только о литературе Италии, Испании, Франции и Англии, но и об экономике этих стран, социальной политике. Много его трудов посвящено известному революционеру Гарибальди. Для Италии Мечников – очевидец главных событий страны, поэтому там литератор, критик и культуролог России известен больше, чем на Родине и эту несправедливость необходимо изменить, отмечает Ренато.

Тверскую публику профессор оценил: слушали внимательно, записывали, задавали интересные вопросы, «сам старался выбирать самые интересные факты, донести их до молодежи. В целом получилось», — заявляет Ренато Ризалити, отмечая, что в Италии с не меньшим интересом слушают его лекции о русской литературе:

««Я 18 лет читаю лекции по русской литературе в Пизе. Я перевел на Итальянский Салтыкова-Щедрина «Господ Головлевых». Это очень трудный перевод, потому что Щедрин писал Эзоповским языком. И чтобы донести мысль автора, не утратив его манеры написания, я потратил целый год на перевод. Я не занимался ничем более, только каждый день «Господа Головлевы». Это было очень сложно, но очень интересно».»

Так же в копилке излюбленных русских писателей у Ренато Ризалити Некрасов, Толстой и особенно Михаил Булгаков, потому как с Салтыковым-Щедриным их объединяет подача текста, сложность написания и, конечно, сатира.

Ренато Резалити пообещал еще не раз посетить Тверь, а главное – посетить музей им. Салтыкова-_Щедрина. В этот раз побывать в музее не удалось, так как он находится на реставрации. Однако Флорентийский профессор не расстроился, заявив, что ремонт музея предоставил ему прекрасный повод посетить столицу Верхневолжья еще раз.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности