Октябрьская революция 1917 года, комментарий тверского историка Вячеслава Воробьёва

Просмотров: 302
Тверь, . TIDC.RU - Ежегодно 7 ноября в Твери вспоминают дату — день октябрьской революции 1917 года.
Октябрьская революция 1917 года, комментарий тверского историка Вячеслава Воробьёва
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

То, что произошло в Петрограде в октябре 1917 года, а затем в других российских регионах, вплоть до самых маленьких городков и деревень — это ключевое событие. А вот оценка этому давалась разная тогда и даётся сейчас.

Свой комментарий радиостанции «Серебряный Дождь» дал историк, доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьёв:

«Почему произошла революция? Это была мощная политическая воля хорошо организованной партии, которая воспользовалась ситуацией в стране. Это было состояние мировой войны и разрухи. Ситуация, когда даже правительство называлось временным.

Воспользовавшись таким, своего рода, безвластием, критическим состоянием страны, большевики нашли удобный момент для политического вооруженного переворота.

Однозначно оценивать эту революцию как чью-то злую волю не стоит, говорю об этом как историк.

Наверное, здесь много векторов, составляющих и т.д. Многие из тех, кто совершал эту революцию, надеялись на то, что они, в конечном счёте, не разрушат страну, а построят общество социальной справедливости. Но через жесточайшее насилие, уничтожение целых сословий, никакое общество справедливости построить, конечно же, было нельзя.

Затем, в 30-е годы, революция стала расправляться с теми, кто её делал, руками тех же участников, либо следующего поколения (большой террор 30-х годов). Так что несколько волн революции не закончились в 1917 году. Революция продолжалась в XX столетии, в других формах, поскольку идеологически она принадлежала коммунистической партии как единственной политической силе. Никакие другие не признавались, не могли быть созданы и не могли конкурировать.

Я оцениваю, скорее, культурную сторону произошедшего. Были уничтожены огромные ценности, хранившиеся в усадьбах, музеях, архивах, библиотеках. В связи с чрезмерной эмоциональностью и неграмотностью, это это наследие было чуждо новой власти. С другой стороны, в ходе построения социалистического общества мы получили бесплатное образование, доступ к сохранившимся культурным ценностям, к медицине. Этого во многом нет сейчас, при рыночных отношениях в современной России.

Так что нужно учиться и на опыте 1917 года, и на опыте всего прошедшего столетия, и на опыте последних лет, которые дают нам очередные уроки, а мы всё никак их не усваиваем…»

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности