Спиннеры и интернет — вредно или нет? Комментарий для Твери от профессора Зберовского

Просмотров: 350
Тверь, . TIDC.RU - Тема пользы и вреда современных гаджетов, компьютеров и спиннеров активно обсуждается всеми и всюду. 5 октября свой профессиональный комментарий радиостанции Серебряный Дождь в Твери дал доктор наук, профессор, писатель и практикующий психолог Андрей Зберовский.
Спиннеры и интернет — вредно или нет? Комментарий для Твери от профессора Зберовского
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

На днях первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко сравнил спиннеры с интернетом и заметил, что чрезмерное увлечение ими может оказаться вредно для детской психики.

Очень интересный профессиональный комментарий по этому поводу радиостанции Серебряный Дождь дал доктор наук, профессор, писатель и практикующий психолог Андрей Зберовский:

- С точки зрения науки и психологии как одной из наук, человеческая цивилизация построена очень интересно: в ней совершенно любой предмет, который изобретается и придумывается, имеет свои плюсы и свои минусы, может использоваться и на благо человеку и обществу, и во вред. Прежде всего интернет — это способ мобилизации, способ концентрации человеческого интеллектуального ресурса для решения тех или иных проблем. Интернет повысил мобильность человека, его информационную обеспеченность, это огромный ресурс.

- Имеется и обратная сторона в виде сцен насилия, порнографии, пропаганды различных антигуманных ценностей. Как учёный и как психолог, практически ежедневно работающий с молодёжью, я считаю, что количество плюсов интернета, несомненно, больше. Он имеет огромные резервы для развития. Я думаю, что однажды пространство интернета будет всё-таки очищено от той грязи, которая, к сожалению, часто туда прилипает.

- Спиннеры — это одно из новых поколений продукции, которая распространяется среди молодёжи, особенно детей. И в этом смысле спиннеры ничем не отличаются от, скажем, каких-нибудь моделек машин или кукол Барби. Если у кого-то что-то появилось — это вызывает острую зависть и острое желание получить такое же, вне зависимости от того, надо ли это вообще в принципе. Просто из самолюбия, а в детском возрасте оно особенно ярко проявляется. Если у кого-то есть (у друга, у одноклассника, в детском саду) — хочется иметь такое же, чтобы не чувствовать себя хуже, не чувствовать себя ущербным и униженным.

- Что касается вредности или полезности — спиннеры способствуют развитию пространственного мышления, тактильных ощущений. Большую часть информации мы получаем глазами и руками. Несомненно, спиннер может развивать огромное количество полезных навыков, вестибулярный аппарат, цепкость, умение управлять своими руками, своим телом, поэтому в нём очень много плюсов, которые было бы странно не замечать.

- Что касается минусов — дети могут чрезмерно увлекаться ими, но, как правило, в детском возрасте увлечения (в том числе, спиннерами) через неделю-две-месяц проходят. Главное — чтобы у ребенка были еще какие-то другие интересы и игрушки, кроме спиннеров.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности