22 тверских автомобилиста «попались» на взятке сотрудникам ГИБДД

Просмотров: 1189
Тверь, . TIDC.RU - В 2015 году на территории Твери, в том числе в Центральном районе, зафиксировано увеличение количества выявленных сотрудниками правоохранительных органов коррупционных преступлений, связанных с дачей взяток сотрудникам ГИБДД.
22 тверских автомобилиста «попались» на взятке сотрудникам ГИБДД
.  ::  Рубрика: Общество
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Так, по итогам семи месяцев следователями Московского межрайоного следственного отдела г. Тверь следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области по Центральному району возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ч.3,ст 30,ч.3 ст 291 УКРФ по фактам покушения на дачу взяток лично должностным лицам – инспекторам ДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области за совершение последними заведомо незаконных действий (бездействия), выразившихся вне привлечении взяткодателей к административной ответственности за нарушение Правил безопасности дорожного движения, либо привлечение по статье КоАП РФ, предусматривающее более мягкое наказание. Таким образом, показатель преступлений в данной сфере вырос на 73%.

Чаще всего, автовладельцы дают взятки, не задумываясь о последствиях. А наказание за данное преступление достаточно серьезное. Помимо штрафа, который взяткодатель обязан, будет оплатить, он может получить реальный срок лишения свободы.

Старший помощник прокурора Центрального района города Твери — Маргарита Макарова в интервью «Серебряному Дождю» в Твери пояснила обстоятельства, побуждающие водителей давать взятки:

За истекший период 2015 года по Центральному району города Твери было возбуждено 22 уголовных дела данной категории, из них 16 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу , 15 человек были заключены под стражу на стадии предварительного расследования.

Хочу отметить, что, зачастую, взяткодатели не задумываются о последствиях. Между тем, дача взятки должностному лицу расценивается как тяжкое преступление.

Есть еще одно ошибочное мнение. Некоторые автовладельцы думают, что за небольшую взятку им ничего не будет. На самом деле это не так. Уголовная ответственность за данное преступление наступает вне зависимости от суммы взятки, будь то 300 рублей или 30 000 рублей.

Согласно ч.3 ст. 291 УК РФ, наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 30ти кратной суммы взятки.

Конечно, при вынесении приговора, судом учитываются все обстоятельства дела: размер взятки, характеристика человека, семейные обстоятельства, отношение виновного к содеянному. Однако, даже если человека не лишили свободы, отметка о судимости остается. В дальнейшем это может стать причиной проблем трудоустройства, в государственных структурах взяткодатель работать не сможет, кроме того это негативно отразится на характеристике человека

Что побуждает автовладельцев давать взятки? Чаще всего это нежелание тратить время на заполнение протокола нарушения ПДД или попытка уйти от административного наказания.

По представленной статистике, среди тех, кто привлекался к уголовной ответственности по факту дачи взятки, преимущественно были граждане иностранный государств. Нежелание оплачивать штраф они аргументируют страхом быть выдворенными с территории России или лишиться прав на осуществление водительской деятельности (чаще всего привлекаются водители маршрутных такси и частных перевозок).

Еще раз хочу отметить, за взятку даже в 300 рублей для человека наступает уголовная ответственность.

Кроме того, сумма взятки, как правило, превышает сумму штрафа. Вместо того, чтобы оплатить штраф в 500 рублей, водитель готов дать взятку в 1000 рублей.

Правовая неграмотность в итоге приводит к негативным последствиям. И тогда, взяткодателю придется уплатить не только штраф в размере тридцати кратной суммы взятки(но не менее 25 000 рублей), но и он может лишиться свободы сроком до 8 лет.

Поэтому, прежде чем дать взятку, считая это реальным решением, подумайте о серьезных последствиях своих действий,

— отметила Маргарита Макарова.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности