Материалы будущего. Ученый Артем Оганов рассказал в Твери о необычных разработках

Просмотров: 236
Тверь, . TIDC.RU - Лекция профессора Сколтеха АртемаОганова«Компьютерный дизайн новых материалов» изобиловала формулами и шутками, экскурсами в историю и информацией о новейших разработках. Знаменитый ученый доказал гостям лектория «Живое слово», что он ко всему прочему великолепный рассказчик. «Серебряный дождь», информационный партнер мероприятия, делится своими впечатлениями о встрече.
Материалы будущего. Ученый Артем Оганов рассказал в Твери о необычных разработках
.  ::  Рубрика: Наука
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

– Я никогда не был в Твери, – сходу признался Артем Оганов. – Однако это простительно, если учитывать, что в Россию я вернулся совсем недавно. Англия, Швейцария, США – в этих странах ученый работал на протяжении многих лет. Сейчас он курирует лаборатории в Америке и Китае, но основную работу ведет в России. Одно из главных достижений Артема Оганова – метод компьютерного предсказания кристаллических структур, позволяющий создавать материалы с заранее заданными свойствами. Неискоренимый оптимист, ученый назвал этот алгоритм USPEX.

– Новые материалы до сих пор создавались либо методом проб и ошибок, либо совершенно случайно: искали одно, нашли другое. Это очень долго, ненадежно и дорого. Наш метод USPEX позволяет довольно точно предсказывать новые материалы.

Артем Оганов приоткрыл тайну: сейчас его команда по просьбе «Газпромнефти» ищет материал для буровых установок, который был бы прочнее традиционного карбида вольфрама.

– Карбид вольфрама в народе называется победитом. Именно из него делали снаряды, которые в 1941 году в битве под Москвой пробивал броню немецких танков. Мы ищем новый материал, который победит победит, – поиграл словами Артем Оганов.

По словам ученого, сейчас также актуален поиск более эффективных термоэлектриков – материалов, способных преобразовывать тепло в электричество и охлаждать.

–Американцы рассказали мне по секрету (а я расскажу по секрету вам), что в самонаводящихся ракетах термоэлектрики используются для охлаждения, иначе устройство работать не будет. У русских принцип другой (все-таки нравятся мне наши!) – они устанавливают на ракете канистру с жидким азотом… Дешево и сердито. Однако, когда мы найдем более эффективные термоэлектрики, это сильно все изменит. Область применения таких материалов очень широкая.Представьте, что вы идете по пустыне, и ваша одежда оборудована термоэлетриками, создающими комфортную для вас температуру. Или представьте, что вам никогда не нужно заряжать часы – они получают энергию от тепла вашего тела.

МетодАртема Оганова ломает привычные представления о химии. Так, со школы нас учили, что NaClможет быть только NaCl. Однако в лабораторных условиях можно создать и Na3Cl, и NaCl3. С помощью алгоритма USPEX можно создать целую палитру соединений с уникальными свойствами под определенные задачи. – Единственный материал, который невозможно, по моим расчетам, улучшить, – это алмаз. Нет и не может быть ничего тверже алмаза. Я проверял.

Артем Оганов продемонстрировал модели кристаллических решеток уникальных материалов. Привез он и такой любопытный экспонат, как наноалмазы ИГИЛ. Нет, мы все правильно написали: ИГИЛ – это аббревиатура Института гидродинамики имени Лаврентьева.

– Институт был образован годах в 1950-х, тогда никто не мог предположить, чем это аукнется в начале XXI века… Представляете, как тяжело приходится ученым: их называют в шутку то «добрым ИГИЛом», то «разрешенным ИГИЛом»… Обратите внимание на их логотип: знак на зеленом фоне, похожий на минарет, и надпись: «ИГИЛ»… По иронии судьбы, эти наноалмазы синтезированы взрывным путем…

Как мы уже писали, лекция Артема Оганова была и познавательной, и увлекательной. Лекторий «Живое слово» предварительно договорился с ученым о проведении в Твери лекции на неожиданную тему – связь науки и искусства.

Следите за анонсами проекта и приходите на лекции! Лучшие умы – ученые, писатели, режиссеры – теперь приезжают в Тверь по приглашению «Живого слова».

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности