Коммунальная сфера Твери попала под централизованное госуправление

Просмотров: 647
Тверь, . TIDC.RU - В Тверской области появится единый оператор в сфере управления ЖКХ.

Коммунальная сфера Твери попала под централизованное госуправление
.  ::  Рубрика: Политика
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM
Поводом еще раз поднять довольно проблемную в Тверской области ЖКХ-тему стала безвозмездная передача в собственность региона доли «Росводоканала» в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал». После сделки городская система водоснабжения и водоотведения полностью переходит под госуправление.

Как поясняет губернатор области Игорь Руденя, идет работа по консолидации коммунальных активов. Цель – прозрачность в финансовом администрировании и тарифообразовании, комплексный подход к вопросу модернизации сетей, говорится на сайте областного правительства. До этого, напомним, под контроль Тверской области перешла другая важнейшая коммунальная структура – теплоснабжающая компания «Тверская генерация». В планах региональных властей привести единого оператора в сферу управления ЖКХ, который объединит все ключевые коммунальные предприятия.

Кстати, безвозмездной передачи в собственность региона «Тверь Водоканала» и переходу под контроль правительства «Тверской генерации» предшествовали громкие скандалы. В 2016 году прокуратура Тверской области обнаружила финансовые махинации, с помощью которых со счетов «Тверь Водоканала» в оффшоры было выведено 400 млн рублей. Не раз власти упрекали коммунальщиков в срыве работы по модернизации сетей водоснабжения и невыполнении обязательств в рамках инвестиционной программы. Перед тем, как решить вопрос с «Тверской генерацией», были возбуждены уголовные дела против руководства компании сразу по нескольким эпизодам, в том числе хищение средств и халатность в работе по ремонту сетей.

Главный вопрос сегодня, сможет ли переход важнейших коммунальных предприятий под госуправление решить существующие проблемы в ЖКХ Твери. Что касается «Тверской генерации», то пока удалось лишь урегулировать вопрос с реструктуризацией огромных долгов компании перед поставщиком топлива — «Газпромом». И то договоренность предполагает, что с 1 июля 2018 года должна осуществляться 100% оплата текущих платежей со стороны теплоснабжающих организаций Твери, это условие нужно как-то выполнять. А вот без коммунальных аварий два последних отопительных сезона не обходятся. Прорывы случаются регулярно, что приводит к отключению отопления и горячей воды в жилых домах, когда за окном «минус». Довольно сложно проходят и ремонтные кампании.

История Твери знает примеры, когда властью принимались политические решения поучаствовать в делах ЖКХ-бизнеса. На принципах государственно-частного партнерства в городе было создано предприятие «Тверьтепло», на обслуживание которого в сентябре 2011 года перешли все городские тепловые сети. Доля администрации Твери составляла 47%, остальное принадлежало – ОАО «ТГК-2». Между прочим, из бюджета города в уставной капитал «Тверьтепло» вложили 94 млн рублей.

Тогда поводом создать новую структуру стали ужасающие данные по износу теплотрасс и неэффективности финансового администрирования. Перед предприятием стояла задача к 2016 году сократить количество аварий на сетях на треть, а потери тепловой энергии – почти на 40%. Была презентована инвестиционная программа, включающая в себя обширный комплекс мер по модернизации системы теплоснабжения города.

Однако с 1 июля 2014 года ООО «Тверьтепло» прекратило свое существование по причине банкротства. Единственное, что сделало предприятие – накопило еще большие долги. Заниматься выработкой тепловой и электрической энергии и обеспечивать теплоснабжение потребителей после этого стала компания «Тверская генерация».

Сейчас ситуация с построением структуры управления ЖКХ-комплексом Тверской области приобретает иной характер. Все же государственно-частное партнерство далеко от полного госуправления. Сможет ли регион «выплыть» из коммунальных долгов, а жители забыть про аварийные отключения услуг, покажет время. Но большинство экономистов сходятся в одном: государство — самый неэффективный собственник.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности