Эксперт: бюджет Тверской области будет социально ориентированным и дефицитным

Просмотров: 179
Тверь, . TIDC.RU - Продолжается работа по формированию бюджета Тверской области на 2018 год. Свой комментарий “Серебряному Дождю” дал Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ТвГУ, кандидат экономических наук, доцент.
Эксперт: бюджет Тверской области будет социально ориентированным и дефицитным
.  ::  Рубрика: Политика
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

На очередном заседании правительства были рассмотрены основные параметры бюджета, его доходная и расходная части.

Основное направление при формировании бюджета — социальное, другие направления — развитие экономики и эффективность использования денежных средств. Отмечено, что, хоть бюджет и будет дефицитным, наблюдается устойчивая тенденция роста налоговых и неналоговых поступлений. Расходная часть на 63% будет состоять из средств, направляемых на социальную сферу, в том числе образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли. На реализацию указов Президента РФ планируется направить около 7,3 миллиарда рублей. Первое чтение проекта бюджета на 2018 год состоится уже в ноябре, — сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Свой комментарий и прогнозы радиостанции “Серебряный Дождь” дал Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ТвГУ, кандидат экономических наук, доцент:

- Действительно, предполагается, что бюджет Тверской области 2018 года будет социально ориентированным. Каково моё отношение к такому построению бюджета? Всегда надо исходить из ситуации. Хочу напомнить, что, к сожалению, наш регион остаётся пока дотационным, и первоочередная задача — безусловно, решать социально значимые проблемы. Но мне как экономисту очень хочется, чтобы в ближайшем будущем я мог сказать, и мои коллеги могли сказать, что бюджет нашей области является бюджетом развития. Пока этого я не могу сказать.

- Подчёркиваю, что все социальные обязательства региона и федерального центра соблюдаются. Это говорит о том, что наши руководители хорошо осознают своё предназначение и, соответственно, правильно решают задачи, поставленные президентом и министерствами. Я думаю, что мы придём к тому, что бюджет станет бюджетом развития.

- Во время обсуждения 9 октября основных параметров будущего бюджета с участием губернатора было указано, что уже в 2019 году мы хотим выйти на профицитный бюджет. Это очень радует. Пусть это будет пока немного, но всё-таки слово «профицит» очень приободряет нас и сподвигает на свершения. Я изучил вопрос более подробно: этот профицит будет достигнут не столько увеличением налогооблагаемой базы, сколько сокращением издержек. Это уже хорошо, если мы неэффективные траты будем сокращать и высвободим определённые ресурсы для развития.

- В будущем, с 2020 года и далее, я думаю, значительный процент пойдёт на создание серьёзных производств в Тверской области, что позволит мне и не только мне говорить, что наш бюджет будет бюджетом развития. Мы должны ориентироваться именно на это, причём, не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве — у нас очень хорошие задатки в этом плане. Всячески я приветствую серьёзные взгляды инвесторов в сторону льна и льнопроизводства, развития животноводческой отрасли и многого другого. Притом надо серьёзное внимание обратить на развитие промышленности. У нас в 70-80-е годы область была промышленно ориентированной, это способствовало развитию производительных сил, и мы играли очень серьёзную роль в экономике Советского Союза. Я думаю, мы вполне можем вернуть в ближайшие 5-10 лет эти позиции.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности