В Тверской области в школах выявлены требования, нарушающие законодательство

Просмотров: 817
Тверь, . TIDC.RU - В частности, прокуратура выявила нарушения прав учеников в школах Торопецкого района.
В Тверской области в школах выявлены требования, нарушающие законодательство
.  ::  Рубрика: Происшествия
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

По результатам прокурорской проверки было установлено, что в ряде школ района не были предусмотрены возможности приема детей на обучение в 1 класс в более позднем возрасте. Кроме того, некоторые требования обязывали школьников носить школьную форму. В случае ее отсутсвия, ребенка могли не допустить до затяний. Такие требования являются нарушением законодательства.

Подробно о ситуации «Серебряному Дождю» в Твери рассказала старший помощник прокурора Тверской области по взаимодействию со СМИ Галина Малюта:

Прокуратурой Торопецкого района в рамках осуществления надзора за соблюдением прав несовершеннолетних проведена проверка локальных правовых актов общеобразовательных учреждений района.

Проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства положениями о порядке приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения района неверно определены сроки приема заявлений в первый класс. Кроме того, для поступления ребенка в школу требовались документы, не предусмотренные законом, не соблюдались сроки оформления распорядительного акта о зачислении ребенка в школу, не были предусмотрены возможности приема детей на обучение в 1 класс в более позднем возрасте, чем установлено законом, чем нарушались права несовершеннолетних на получение образования.

В ряде образовательных учреждений района действовали Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся, закрепляющие обязанность носить повседневную школьную форму, а при ее отсутствии дети на занятия не допускались. Данные требования не соответствовали требованиям законодательства, поскольку фактически возможность получения несовершеннолетними образования ставили в зависимость от наличия или отсутствия школьной формы.

В некоторых образовательных учреждениях района положения о промежуточной аттестации в нарушение закона не регламентировали порядок действий обучающихся образовательного учреждения и родителей при наличии у обучающегося академической задолженности, не содержали запрет на взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации, не содержали запрет на включение в период ликвидации академической задолженности время нахождения обучающегося в отпуске по беременности и родам.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района принесены протесты на противоречащие закону локальные правовые акты образовательных учреждений. Протесты рассмотрены и удовлетворены. В локальные акты внесены необходимые изменения.
— Отметила Галина Малюта.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности