Тверитян предупреждают об опасности энцефалитных клещей

Просмотров: 966
Тверь, . TIDC.RU - Из-за теплой зимы и ранней весны в России прогнозируется активизация клещей, являющихся переносчиками опасных инфекций.
Тверитян предупреждают об опасности энцефалитных клещей
.  ::  Рубрика: Здоровье
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

В письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства говорится, что в течение эпидемического сезона 2015 года в России было зарегистрировано более 536 тысяч случаев обращения людей в медицинские организации с жалобами на укусы клещей, что на 22,4% больше, чем в 2014 году.

Подробнее о том, чем опасны укусы клещей для человека, «Серебряному Дождю» в Твери рассказала врач-терапевт клинической больницы ОАО «РЖД» Александра Кожевникова.

Клещевой энцефалит — это достаточно тяжелый вид инфекции, который в ряде случаев может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Заболевание вызывается вирусом, который попадает в кровь человека при укусе клеща и является достаточно распространенным во многих регионах России, в том числе и у нас, в Тверской области.

Самые неблагоприятные сезоны для развития клещевого энцефалита — это весенне-летний сезон. Инкубационный период по заболеванию длится 10-14 дней и проявляется ознобом, повышением температуры, сильной головной боли, тошнотой, рвотой и сильными мышечными болями. Поражение вирусом клещевого энцефалита можно предотвратить двумя способами — использовать специальную одежду при посещении леса и репеллентов, которые наносятся на открытые участки тела.

Самое главное и самое эффективное — это прививки специальной вакцины. Рекомендуется проводить эту профилактику перед планируемой поездкой в регионы с высоким риском заражения. Современные вакцины достаточно безопасны, хорошо переносятся, но, к сожалению, не у всех вызывают стопроцентный иммунитет. В среднем это где-то 90-95 % людей после вакцинации приобретают стойкий иммунитет. Остальные меры профилактики (ношение спецодежды, репелленты) тоже сохраняют свою актуальность.
— Отметила Александра Кожевникова.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности