Тверитяне дали определению понятию «современный театр»

Просмотров: 302
Тверь, . TIDC.RU - 23-го сентября в рамках проекта «PRO театр» в кафе Тверского театра драмы состоялась лекция «Театр и зритель XXI века», которую провёл театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова Павел Руднев.
Тверитяне дали определению понятию «современный театр»
.  ::  Рубрика: Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

В рамках встречи актеры, режиссеры и зрители обсудили какой он – современный театр. Театр современный — это театр синтетический. Он сочетает в себе различные стили и направления.

Павел Руднев подметил, что сегодня театр, взаимодействующий с современными технологиями, может и вовсе обойтись без актеров. Так, в спектакле «Город-герой» (г. Санкт-Петербург, Александрийский театр) единственным исполнителем выступает сама публика, а текстами ролей служат sms-сообщения, получаемые зрителями и зачитываемые вслух. В посланиях же содержатся отрывки из дневников жителей блокадного Ленинграда.

Павел Руднев предлагает включать так называемые интуитивные «фильтры восприятия», чтобы избежать лишних манипуляций, но при этом расширяя границы собственного «Я». Также каждый отдельно взятый зритель среди других зрителей должен почувствовать посыл со сцены, обращённый непосредственно к нему.

Современный театр не преследует идеи объединить аудиторию, он существует для индивидуальных ощущений. Словом, современные постановки со «знаком качества» призваны быть искренними в попытках привлечении интереса публики, которая благодаря режиссёрским решениям, может заглянуть вглубь самой себя.

После беседы из зала поступили вопросы от аудиторию, касающиеся творчества современных режиссёров, влиянии кино на театральное искусство, и того, как привить у детей любовь к театру.

В конце гостей события ждал настоящий подарок – читка ультрасовременной пьесы известного драматурга Саши Денисовой «Лайк Лайк Лайк». В «читке» пьесы приняли участие актёры Тарас Кузьмин, Дарья Плавинская, Аманда Кварацхелия и Сергей Коноплев. Настоящий мини-спектакль на «злобу дня» под руководством режиссера Александра Павлишина.

Можно надеяться, что в будущем данная постановка успешно приживётся на малой сцене Тверского театра драмы!

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности