Тверь попала в список самых читающих городов России

Просмотров: 519
Тверь, . TIDC.RU - Тверь включили в рейтинг самых читающих городов России. Однако столице Вехневолжья далеко до лидирующих позиций, сообщает маркетинговое агентство.
Тверь попала в список самых читающих городов России
.  ::  Рубрика: Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

В рейтинге самых читающих городов России Тверь заняла 29 из 33 мест в рейтинге.

Социологический опрос проводился в августе 2017 года по всей России. Более 72% жителей страны читают книги не реже одного раза в две недели.

Самыми популярными жанрами стали: детективы, фантастика, классическая и историческая литература.

Возглавила рейтинг Москва, на втором месте Новосибирск, на третьем Нижний Новгород. Всего опросили 4 800 респондентов в возрасте от 19 до 61 года.

Большинство (68%) предпочитают скачивать книги из интернета, а не покупать. Тех, кто покупает книги, как печатные, так и электронные, только 18%. Любителей аудиокниг оказалось немного, всего 22%.

Чаще всего россияне читают в общественном транспорте, сообщили в маркетинговом агентстве.

Свой комментарий нам дала заведующая отделом абонемента в Тверской областной библиотеке имени А. М. Горького Наталья Кучумова:

- Несмотря на то, что сейчас лето, библиотека пользуется популярностью у читателей. Посетителей много. Так что считаю, Тверь вполне заслуженно попала в такой рейтинг.
- Число читателей библиотеки стабильно из года в год, это около 21 000 зарегистрированных читателей.
- Самыми популярными жанрами являются детективы, фантастика, фентези, женские романы, а также книги современных авторов, которые в данный момент у всех на слуху.
- Но есть книги и авторы, которые спрашивают всегда, это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «451 градус по фаренгейту» Рэя Бредбери, Джером Сэлинджер.
- Сейчас очень популярна книга Дины Рубиной «Бабий ветер», даже образовалась очередь на несколько месяцев вперед, хотя экземпляров не мало.
- Мы составляем рейтинги самых читаемых книг нашей библиотеки и сейчас в лидерах Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Мариам Петросян «Дом, в котором…», Василий Аксенов «Московская Сага», «Таинственная страсть», Евгений Водолазкин «Лавр», Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени», Стивен Кинг, Джон Грин «Виноваты звезды», Донна Тарт «Щегол».
- Российскую классику берут постоянно и далеко не всегда, потому что по программе нужно читать. Специальные подсчеты мы не проводили, но по наблюдениям, больше берут современную литературу, чем классическую.

Напомним нашим читателям, в России проводят конкурс «Литературный флагман России». В 2016 году Тверская область заняла 13 место в рейтинге самых читающих регионов России.

В этом году конкурс будет проводиться уже третий раз. Итоги подведут в ноябре.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности