Пианист Михаил Аркадьев в Твери: «Думаю о возвращении в Россию»

Просмотров: 351
Тверь, . TIDC.RU - 22 апреля пианист Михаил Аркадьев по приглашению лектория «Живое слово» посетил Тверь и рассказал о своей работе с композитором Георгием Свиридовым и оперным певцом Дмитрием Хворостовским.
Пианист Михаил Аркадьев в Твери: «Думаю о возвращении в Россию»
.  ::  Рубрика: Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Это была встреча-импровизация, интересная как искушенным музыкантам, так и всем, кто следит за общественно-политической ситуацией в России.Вынужденный покинуть страну в 2012 году и переехавший на время в Китай, Михаил Аркадьев поделился своими впечатлениями об устройстве жизни в КНР и на Родине.В финале встречи Михаил Аркадьевпровел мастер-класс по исполнению поэмы «Петербург» Георгия Свиридова на стихи Александра Блока и сыграл самые известные произведения композитора, в частности «Время, вперед!».

«Отчалившая Русь», пошатнувшийся Китеж

– Есть имена, которые занесены в классику, их преподают и воспитывают к ним школьное уважение. Однако уважение не имеет никакого отношения к искусству. Или восторг, полное погружение, самоотдача – или это вовсе не искусство. Свиридов был таким гением, обожженным музыкой и поэзией, и эту свою «раненность» он передает в каждом звуке! –Михаил Аркадьев показал фильм о цикле Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина и уникальные записи, сделанные в гостях у композитора.

Михаил Аркадьев провел параллель между «Отчалившей Русью» и мифом о граде Китеже, исчезнувшем из-за угрозы татаро-монгольского разорения.

Земля моя златая!

Осенний светлый храм!

Гусей крикливых стая

Несется к облакам.

То душ преображенных

Несчислимая рать,

С озер поднявшись сонных,

Летит в небесный сад.

А впереди их лебедь.

В глазах, как роща, грусть.

Не ты ль так плачешь в небе,

Отчалившая Русь?

Легенда о граде Китеже, по словам Михаила Аркадьева, отзывается ностальгией в русских сердцах.

– Но великая идея и должна оставаться великой идеей, – сказал Михаил Аркадьев. – История знает примеры, когда при воплощении романтических мифов происходили ужасные события, например Вагнер и Третий Рейх. «А зачем мы только красивые слова говорим, мы же люди дела, давайте сделаем!» – с этого началось самое страшное. Китеж – это великий русских миф. Честно скажу, что в 2014 году мой Китеж, тот Китеж, которому я служил всю жизнь, сильно пошатнулся.

Михаил Аркадьев продемонстрировал архивные записи «Отчалившей Руси» в исполнении Дмитрия Хворостовского, а также записи его совместных репетиций с великим оперным певцом.

«Богоматерь в городе»

Вокальную поэму «Петербург» на стихи Александра Блока Георгий Свиридов написал специально для Дмитрия Хворостовского. Одно из ключевых произведений цикла «Богоматерь в городе» гости лектория услышали сразу в нескольких исполнениях: сначала оперного певца, а затем самого композитора, который сыграл и спел сам – эту уникальную диктофонную запись сделал Михаил Аркадьев.

И тут на сцену вышел студент Тверского музыкального колледжа Роман Соколови великолепно спел «Богоматерь в городе» вживую под аккомпанемент пианиста. Представляем, как тяжело было выступать Роману после таких великих предшественников, однако маэстро похвалил исполнителя и немного поработал с ним, посоветовав в начале петь нежнее, а в кульминационной части – мощнее, энергичнее. На этих строках:

Я хочу внезапно выйти

И воскликнуть: «Богоматерь!

Для чего в мой черный город

Ты Младенца привела?» –

Михаил Аркадьев завелся сам и эмоционально подпевал Роману Соколову, призывая его усилить голос – с гениальной музыкой Свиридова это звучало очень мощно. Гости лектория были поражены таким мастер-классом.

Взгляд из Китая

Последние шесть лет Михаил Аркадьев живет и работает в Китае, в городе Юэян, который называет «большой, шестимиллионной деревней». Свой переезд он называет вынужденным

.

– В 2011 году членов Союза композиторов единым списком присоединили к Общероссийскому народному фронту. Даже если бы я был за, меня возмутило то, что меня никто не спросил моего разрешения. После публикации моего открытого письма все двери передо мной закрылись, я потерял работу. Одновременно мне пришло приглашение работать в Китай. «Да вы что, какой Китай!» – это была моя первая реакция, но друзья посоветовали согласиться.

– Я работаю в большой деревне Юэян, в котором всего лишь один университет, – продолжил рассказ Михаил Аркадьев. – Это очень мало для Китая. Университет здесь – это огромные кампусы, как в Америке. Значительная часть экономики завязана именно на студентах, и на каникулах, когда они уезжают, многие сервисы просто замирают: место, где раньше покупал кофе, может быть закрыто. В остальное время здесь очень оживленно, практически каждая семья имеет свой лоточек и что-то продает, причем все услуги можно оплатить через андроиды. Эта экономическая свобода удивительна, и благодаря ей Китай развивается, благодаря тому, что в свое время здесь не было уничтожено крестьянство. В Тверь я приехал на «Сапсане», который идет со скоростью не больше 170 км в час, а в Китае общедоступны поезда, мчащиеся со скростью 300 км в час. Заходишь в вагон, тебя встречает приятная стюардесса, а все места заняты деревенскими жителями, которые едят лапшу. Удивительно! Лет 20 здесь уверены в будущем своих детей, ни о чем не беспокоятся. Есть в этом и минусы, конечно: например, большая часть страны не работает, а имитирует деятельность. В этом Китай чем-то напоминает Россию, но они могут себе это позволить, в отличие от нас, дороги там просто идеальные. Честно говоря, за шесть лет я наелся Китаем, изучил его плюсы и минусы и подумываю о том, чтобы вернуться в Россию.

***

Оказалось, что с Тверью Михаила Аркадьева связывает немалое. Так, в Калинине он проходил курс молодого бойца в кадрированной таманской дивизии. Впоследствии один из первых концертов с Дмитрием Хворостовским он сыграл в 1990 году уже в Твери.

И вот теперь, в 2018 году, Тверь снова появилась в биографии выдающегося пианиста. Лекторий «Живое слово» благодарит директора детской школы искусств имени В.В. Андреева Наталью Богданову и композитора Сергея Левина за помощь в организации мероприятия.

Надеемся увидеть Михаила Аркадьева снова в нашем городе!

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности