Известный художник-монументалист Ольга Носенко посетила Торжок

Просмотров: 226
Тверь, . TIDC.RU - Выставка работ Ольги Носенко открылась в Доме России Всероссийского историко-этнографического музея, 27 сентября автор работ посетила ВИЭМ
Известный художник-монументалист Ольга Носенко посетила Торжок
.  ::  Рубрика: Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Работы, выполненные в технике современной вышивки Ольги Носенко – это не традиционные привычные пейзажи гладью и крестиком, это целые картины, имеющие свою сюжетную линию, замысел и настроение.

Вдохновение Ольга Носенко берёт везде: это и алтайские петроглифы, и последствия извержений вулканов, и времена года, и даже целые эпохи, строчки из песен, стихов и романов.

Визит художницы в Торжок был не простой, а именно творческий. В Торжке продолжился проект Дома-музея Б.Л. Пастернака о синей грузинской скатерти, автором которого стала Ольга Носенко.

Во время поездки в Грузию в музее Ольга Носенко увидела скатерти — народный грузинский промысел. Художница, вдохновившись удивительной грузинской культурой, решила сделать свои собственные уникальные скатерти. Каждая из них уникальна, но все они тесно связаны с литературой, грузинскими поэтами Паоло Яшвили, Тицианом Табидзе и их дружбой с Борисом Пастернаком. Этой теме Ольга посвятила ряд работ, где сочетаются совершенно разные техники: вышивка, набойка, работа кистью, но все они идеально дополняют друг друга. Это гостеприимные грузинские натюрморты, строки стихов на русском и даже грузинском языках, отрывки из романа «Доктор Живаго» и писем Пастернака с элементами национальных грузинских рисунков.

Уникальные скатерти, созданные Ольгой несут в себе мощную связь поколений и народов, выраженную в творчестве. ВИЭМ также заинтересовался необычным союзом истории, литературы и творчества и с помощью Ольги Носенко организовал творческую встречу, участники которой вместе создавали осеннюю скатерть. Это новый, особенный литературно-исторический смысловой проект под руководством Ольги Носенко стал совместным для студентов 4 курса педагогического колледжа, которые обучаются на отделении декоративно-прикладного искусства, горожан и сотрудников музея.

Каждый из участников творческой встречи выполнял свой авторский рисунок. Техники нанесения краски на ткань были выбраны самые разные, в том числе, и сложный батик.

Темой совместной работы коллективно была выбрана осень, и все её красочные проявления. Здесь был полный полет фантазии. «…Ещё пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь, листья, И чашу горечи вчерашнейСегодняшней тоской превысьте..» осенние листья,навеянные стихотворением Пастернака,оказались очень кстати.

Ольга научила всех работать с трафаретной набивкой краски, не бояться небрежностей и смело выражать свои эмоции на холсте. С помощью красок каждый перенёс свои осенние ассоциации на ткань. Таким образом, каждый смог внести свой вклад в создание большого полотна, которое займёт особое место в стенах музея.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности