Фильм про Витьку Чеснока, снимавшийся в Твери, стал открытием года

Просмотров: 331
Тверь, . TIDC.RU - Александр Хант, автор фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», победил в номинации «Открытие года» на фестивале «Ника». Зрители и эксперты прочат ему большое будущее в кинематографе. «Серебряный дождь» поздравляет режиссера с победой и вспоминает, как буквально накануне премии он представлял в Твери свой фильм по приглашению лектория «Живое слово».
Фильм про Витьку Чеснока, снимавшийся в Твери, стал открытием года
.  ::  Рубрика: Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Александр Хант приехал в Тверь вместе с оператором Даниилом Фомичевым, для которого «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» также оказался первой полнометражной картиной. Для этой увлекательной – и смешной и горькой одновременно – истории авторы нашли особый художественный язык. Нужно было «запечь цвета»

Собственно, сюжет фильма пересказан уже в заголовке. Зритель наблюдает, как в главных героях, один из которых – гопник-детдомовец (Евгений Ткачук), а второй – прикованный к инвалидной коляске зек (Алексей Серебряков), пробуждаются родственные чувства.

– В конце фильма – открытый финал. И для меня не важно, какой выбор сделает главный герой. Важно, что до этого он жил очень просто, решая примитивные проблемы. А теперь перед ним стоят вопросы: «Кто я?», «Кто мой отец?», «А что для меня мой сын?» Независимо от того, какое решение примет Витька Чеснок, он стал сложнее и ему с этими вопросами жить.

Передаче этой внутренней метаморфозы служит необычное цветовое решение картины.

– Я сказал Даниилу: «Нужно запечь цвета». И, странное дело, он меня понял. Мы взяли за основу красный, зеленый, желтый цвета, которые переполняют кадры и тревожат зрителя. А в конце фильма, когда главные герои приезжают в дом инвалидов, цвета становятся ближе к естественным, давая возможность осмыслить происходящее, – поделился секретами создания фильма Александр Хант.

Любопытно и то, почему в качестве места съемок была выбрана именно Тверь:

– Прочитав сценарий, я просто набрал в поисковике: «Самый депрессивный город недалеко от Москвы» – и мне выпала Тверь. А ведь я был здесь раньше, мы приплыли на теплоходе, и нам тут очень понравилось.

Оператор Даниил Фомичев, прежде чем приступить к съемкам, исследовал весь город в поиске натуры, сделал тысячи фотографий.

– Меня поразила пестрота города, настоящее буйство красок. В этом есть что-то близкое фольклору.

Иванушка-Дурачок, спящая красавица и Конек-Горбунок

– В какой-то момент я понял, что мы делаем сказку: Витька Чеснок – это Иванушка-Дурачок, Леха Штырь – это спящая красавица, а их замечательный автомобиль – это Конек-Горбунок, – рассказал Александр Хант.

Точнее не скажешь. Следить за развитием отношений «Иванушки-Дурачка» в трениках и «спящей красавицы» на инвалидной коляске, бороздящим просторы матушки-Руси на смешном DAEWOO DAMAS – это большое удовольствие. Как оказалось, главные герои оказались эмоционально близки актерам.

– Алексей Серебряков говорил мне: «Я сыграю только то, что написано в сценарии, и только то, что ты мне скажешь. Ни больше ни меньше», – рассказал о режиссерской кухне Александр Хант. – У Евгения Ткачука был совсем другой подход: он заводился, предлагал кучу вариантов, например: «А давай мы привяжем Серебрякова на инвалидной коляске к машине, и я его буду катать. Не знаю, зачем это нужно, но, по-моему, будет красиво». На что я отвечал: «Давай отснимем по сценарию, а потом посмотрим…» В этом актеры, конечно, похожи на своих персонажей.

«Дебютный фильм с таким блистательным актерским составом! Как вам это удалось?» – спросила гостья лектория «Живое слово».

– Я пришел в Мосфильм и сказал: «Здравствуйте, я от Карена Георгиевича (Шахназарова)! Он сказал, что вы мне дадите телефон Серебрякова». Естественно, Шахназаров не был даже в курсе, – признался Александр Хант. – Уже будучи в Твери, я позвонил Алексею Серебрякову в Канаду, и он попросил прислать сценарий. Сценарий ему понравился, он даже вошел в наше положение сыграл в фильме без гонорара.

Новое российское кино

К сожалению, картина не вышла в широкий прокат, она демонстрировалась на фестивалях. Твери, однако, повезло – посетители лектория «Живого слова» могли увидеть кино и пообщаться с авторами. После встречи Александр Хант и Даниил Фомичев пошли в кафе «444», в котором снимались первые кадры фильма. По словам авторов фильма, именно из этого места во многом они черпали образы для картины. Также зрители заметят в картине много других тверских мест, а также больницу в Медном и лихославльскую развязку.

Пожалуй, невозможно понять современное русское кино, не посмотрев «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». На встрече в Твери Александр Хант рассказал, что сейчас он снимает фильм по мотивам псковской истории, когда влюбленные мальчик и девочка заперлись в доме и, окруженные ОМОНом, застрелились.

– Я убежден, что, если бы рядом с ними был взрослый, который бы выслушал и понял их, такого бы не произошло. Это будет фильм о пропасти между поколениями, – поделился планами Александр Хант.

– Смотришь некоторые фильмы и думаешь: «Это как у американцев, но это не американцы. Зачем смотреть это, если есть оригинал?» Другие фильмы вызывают мысли: «Я патриот своей страны, но не настолько». Иные фильмы – авторские – оставляют ощущение, что они что-то напоминают. Проблема нашего кино в том, оказавшись в новой реальности, без системы советского кинопроизводства, оно не может вытащить на экран эту реальность и нащупать свой путь.

Поколение молодых режиссеров пытается вытащить самобытные, авторские, жанровые истории, которые не позволят уже перепутать русское кино ни с чем другим».

Мы будем следить за творчеством Александра Ханта, а вы следите за нашими публикациями и мероприятиями лектория «Живое слово», который занимается популяризацией всего самого современного в науке и искусстве

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности