Кризис «не убил» малый бизнес в Тверской области

Просмотров: 2126
Тверь, . TIDC.RU - Тверьстат обнародовал итоги обследования малого и среднего бизнеса

Проведено так называемое сплошное обследование, которое устраивают работники службы статистики каждые пять лет. Поэтому анализ учитывает данные за 2015 год. Сначала смотрят положение дел в конкретном регионе, затем составляется общероссийская картина. Конечная цель такого исследования – определить меры поддержки малого и среднего бизнеса. Если число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сокращается, значит, не выживает бизнес в современных условиях. Как раз 2015 год был непростым, проще говоря – кризисным. Но, как выясняется, экономические трудности не убили малый бизнес в Тверской области.

Руководитель Тверьстата Виктор Кулаков в интервью, размещенном на официальном сайте ведомства, приводит цифры, которые говорят сами за себя. На долю малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте в 2010 году приходилось 26%, а по итогам 2015-го – 33%. «То есть треть производимой добавленной стоимости на территории области приходится на малый и средний бизнес», поясняет Виктор Кулаков. В целом в такой бизнес вовлечены около 122 тысяч жителей региона. Индивидуальных предпринимателей насчитали 46 тысяч.

Интересный факт, который раскрывает суть происходящего в малом и среднем бизнесе в Тверской области: каждое третье предприятие занимается торговлей. Далее следуют фирмы, занимающиеся операциями с недвижимостью и имуществом, арендой, предоставлением услуг. Производителей можно пересчитать по пальцам. Промпроизводством занимались в 2015 году всего 12% предпринимателей, строительством – 11%, транспортом и связью – 6%, а сельским и лесных хозяйством вовсе 4%, озвучивает цифры Виктор Кулаков. Среди ИП выбрал торговлю каждый второй.

Показательно и то, что не спешат владельцы малого бизнеса обращаться за помощью к властям и участвовать в программах по поддержке предпринимательства. Статистика не объясняет причины этого, а только говорит: более 25% бизнесменов вообще не знают о программах господдержки.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности