Клиент всегда прав: срок возврата денег за страховку увеличат до 14 дней

Просмотров: 307
Тверь, . TIDC.RU - С 2018 года будет увеличен так называемый «период охлаждения» при добровольном страховании физических лиц. Изменения коснутся ОСАГО.
Клиент всегда прав: срок возврата денег за страховку увеличат до 14 дней
.  ::  Рубрика: Экономика
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Уже больше года при добровольном страховании для физических лиц действует так называемый «период охлаждения»: в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора покупатель имеет право отказаться от купленной страховки и вернуть себе – полностью или частично – заплаченную страховую премию. С будущего года отказаться от ненужной страховки и вернуть потраченные деньги можно будет в течение двух недель.

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит повысить защиту прав и законных интересов страхователей, а также снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.

Как пояснил информационной службе «Серебряного Дождя» в Твери заместитель управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Чирков:

- Возможность в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию появилась летом 2016 года и касалась практически всех популярных видов страхования, эффективно защищая права потребителей страховых услуг. Благодаря «периоду охлаждения» число жалоб в Банк России на навязывание дополнительных услуг при страховании неуклонно снижалось: по итогам июля 2017 года количество таких обращений уменьшилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что необходимо сделать, чтобы вернуть деньги за страховку?

- Написать заявление о досрочном отказе от договора и вручить его страховой компании под роспись на вашем экземпляре в течение «периода охлаждения» (пока это 5 рабочих дней с даты заключения договора, с 2018 года — 14 дней). В заявлении надо указать способ получения денег: наличными или по безналичному расчету на ваши реквизиты. Кроме заявления, представляются договор и документ, подтверждающий уплату страховой премии. В течение 10 рабочих дней с даты получения заявления страховая компания должна рассмотреть его и вернуть вам деньги (при условии, что на дату отказа от договора не наступало событий, имеющих признаки страхового случая).

- Возврат страховщиком страховой премии осуществляется в полном объеме или частично, пропорционально сроку действия договора, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора.

При отказе страхователя от договора по истечении «периода охлаждения» уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если иное не предусмотрено условиями договора, — пояснил порядок возврата денег за страховку Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Чирков.

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности