Эксперт: решит ли проблему обманутых дольщиков новый государственный компенсационный фонд

Просмотров: 431
Тверь, . TIDC.RU - Начал свою работу государственный компенсационный фонд защиты дольщиков. Президентом Владимиром Путиным подписан федеральный закон, регулирующий его деятельность.
Эксперт: решит ли проблему обманутых дольщиков новый государственный компенсационный фонд
.  ::  Рубрика: Экономика
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Как будет работать новый фонд, решит ли это проблему обманутых дольщиков и как повлияет на стоимость жилья в новостройках?

Свой комментарий Серебряному Дождю дала Екатерина Близнюк, эксперт-аналитик агентства недвижимости “Парамоновъ”:

- В этом году было предпринято много мероприятий, направленных на решение вопроса обманутых дольщиков. К сожалению, такая проблема существует. И есть дольщики, которые не могут решить свою проблему уже около 10-ти лет. Всем нам известны громко разорившиеся компании. Одним из мероприятий было создание компенсационного фонда для защиты дольщиков. Согласно принятому закону, теперь каждый застройщик должен будет отчислять 1,2% от стоимости договора долевого участия в этот компенсационный фонд. И если у застройщика возникнут какие-то финансовые проблемы, т.е. не будет возможности закончить строительство дома — дольщикам будет предложено обратиться в фонд для того, чтобы получить компенсацию, т.е. вернуть свои деньги. Механизм этот разработан по аналогии с механизмом защиты банковских вкладчиков. Надеемся, что он обезопасит рынок новостроек, насколько значительно — покажет время.

- К сожалению, эксперты в последнее время всё чаще говорят, что создаваемый компенсационный фонд не сможет решить все проблемы, существующие на рынке первичной недвиджимости. Во-первых, дольщик может получить компенсацию только в том случае, если он приобрёл квартиру по договору долевого участия. Это нужно понимать, и мы своим клиентам всегда говорим: приобретать квартиру в новостройке можно только по ДДУ, который подлежит регистрации в юстиции. Никакие другие схемы не являются легальными. Это обман, мошенничество.

- Во-вторых, хоть эти отчисления и незначительные (чуть более 1%), звучат высказывания о том, что они повлекут за собой незначительный рост стоимости квадратного метра на рынке нового жилья. А повышение цен может повлечь снижение спроса на новостройки. Соответственно, отчисления в компенсационный фонд дольщиков уменьшатся, и если вдруг какие-то банкротства возникнут, то средств может просто не хватить для покрытия всех заявок обманутых дольщиков.

- Такая же проблема может возникнуть, если вдруг произойдет банкротство очень крупного застройщика и сразу в фонд поступит огромное количество обращений. А поскольку он только-только начал работать — накопленных в нём средств, опять же, может не хватить, а значит, людей просто поставят в очередь. Законом предусмотрено, что они получат эти деньги, но, возможно, им придется подождать, т.е. это не будет быстро.

- Надо отметить, что механизм действия компенсационного фонда до конца еще не доработан. В законе предусмотрено, что застройщик должен быть признан банкротом, а его дольщики — имеющими право на получение денег из этого фонда. А вот кто будет выносить это решение (какой-то государственный орган или арбитраж) — не понятно. И не получится ли, что будет вынесено решение, в соответствии с которым дольщики именно этого застройщика не могут получать деньги из компенсационного фонда? Вопросов много. Пока же Минфин заявляет, что механизм уже начал работать. Надеемся, что он себя оправдает

.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности