Необычная выставка открылась в Твери

Просмотров: 460
Тверь, . TIDC.RU - В пятницу, 20 апреля, в центре семейного чтения им. А.С. Пушкина открылась выставка – не совсем обычная, а вернее сказать, совсем необычная. Уникальность ее в том, что представленные здесь скульптуры – произведения слепых и слабовидящих авторов.
Необычная выставка открылась в Твери
.  ::  Рубрика: Актуальное интервью, Культура
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

О том, как и почему возникла идея такого вернисажа, рассказывает куратор выставки Анастасия Каменская.

— Эта идея возникла из книжки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Вот мой секрет, он прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Это проект, в котором незрячие люди помогают зрячим увидеть совсем невидимые вещи – добро и зло, любовь, одиночество, страх, любопытство. Я хотела обратиться к моим потенциальным авторам с просьбой изобразить в скульптуре эти невидимые понятия. И придумать небольшие объяснения, почему каждая скульптура именно такова. Конечно, в процессе работы первоначальный замысел несколько трансформировался. Каждый из участников почувствовал себя настоящим творцом, в итоге некоторые скульптуры соответствуют изначальному замыслу, а другие представляют собой результат свободной творческой воли наших авторов.
— Кто стал участником проекта, что это за люди, где вы их нашли?
-Нашла я их благодаря замечательному коллективу специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова. Я пришла к ним и спросила, не интересно ли читателям поучаствовать в таком вот проекте. Читатели ответили: а почему бы и нет? Все участники — люди очень увлеченные, занимаются и бисероплетением, и вязаньем, и рисованием, и лепкой. А самое главное — все они интересные личности, и многие теперь мои друзья.
— Наверное, в проекте участвовали какие-то специалисты, кто-то помогал самодеятельным скульпторам, консультировал их?
-Разумеется. Скульптура – это довольно тяжелый в техническом отношении вид искусства. И многие давали нам толковые консультации, например замечательный ставропольский скульптор Иван Кисличенко. А главным нашим техническим консультантом стала Анастасия Журавская, преподаватель Российского государственного университета технологии и дизайна.
Мы использовали не традиционные материалы – гипс, глину, а современную массу для лепки, благодаря этому скульптуры получились легкими и воздушными.
— И вот выставка открыта. То, над чем увлеченно работали авторы, предстало перед публикой. Судя по отзывам посетителей, какие-то скульптуры заставляют задуматься, другие – улыбнуться, иные – помечтать, и все без исключения будят воображение. А вы таких результатов ожидали?
— Как проектировщик, я, конечно, определенных результатов ожидала. Но многие результаты превзошли мои ожидания. Ну, вот такой, скажем, пример. К каждой скульптуре на выставке у нас лежит анкета с вопросами, адресованными посетителям: как бы вы назвали эту скульптуру, как вы думаете, о чем она, какие мысли, ассоциации она у вас будит?
И вот в четверг, ближе к вечеру, мы смонтировали выставку, в пятницу я прихожу ее открывать и вижу, что все эти анкетки уже исписаны посетителями. Это, конечно, здорово и очень ценно для авторов, которые, может быть, впервые почувствовали себя творцами.
В заключение хочу напомнить: выставка необычных скульптур в центре семейного чтения им. А.С. Пушкина, на Советской, 64, работает ежедневно, до 4 мая.
Приходите! Обязательно возьмите с собой детей. Пусть они тоже увидят самое главное!
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности