Главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра Леся Чичановская. Интервью на радиостанции «Серебряный Дождь Тверь».

Просмотров: 2987
Тверь, . TIDC.RU - За 1 год и 3 месяца своей работы, Областной клинический лечебно-реабилитационный центр на базе 5 городской больницы помог более 60 тыс. тверитянам вернуть здоровье.
Главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра Леся Чичановская.  Интервью на радиостанции «Серебряный Дождь Тверь».
.  ::  Рубрика: Актуальное интервью
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

В реабилитационном центре оказывают лечебную помощь ветеранам войн, людям, перенёсшим инсульт и травмы различной степени тяжести, а так же пациентам с заболевания нервной системы. О результатах работы центра, о том, какие виды реабилитации сейчас существуют и о многом другом рассказала в интервью «Серебряному Дождю» в Твери главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра Леся Чичановская:

Леся Чичановская:
По современным стандартам медицинская реабилитация подразделяется на несколько категорий. Самая большая категория — нейрореабилитация (неврология). Сюда относятся инсульты, инфаркты. Наш регион вошел в сосудистую программу, построен целый комплекс первичных сосудистых центров. Я открыто могу заявить, что в Тверской области инсульт лечится правильно по всем стандартам. К сожалению, инсульты молодеют. Однако при ранней постановке диагноза, лечение проходит эффективнее. Раньше у пациентов не было возможности проходить диагностические мероприятия, и реальные диагнозы «скрывались» вегето-сосудистой дистонией. На самом деле шли острые нарушения мозгового кровообращения. Еще большей проблемой являются инсульты пожилых людей. К сожалению, раньше таких пациентов мы были вынуждены оставлять дома, ими занимались участковые терапевты. На сегодняшний момент, все пациенты, у которых случился либо заподозрен инсульт, при обращении к нам получают квалифицированную помощь.

Куда отправляют пациентов с подозрением на прединсультное состояние?

Леся Чичановская:
В сосудистый центр или в Региональный сосудистый центр Областной больнице, где проводятся стандартные диагностические мероприятия. Если же инсульт случился, пациента госпитализируют, проведут полный спектр лечения. После этого человека переводят в реабилитационный центр.

Какие виды медицинской помощи оказывает Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ОКЛРЦ)? В каких случаях нужно обращаться за лечением к вам в реабилитационный центр?

Леся Чичановская:
Наш Областной клинический лечебно-реабилитационный центр, единственный в своем роде в Тверской области, занимается лечением болезней, связанных с центральной нервной системой. Это пост-инсультная реабилитация, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, заболевания периферической нервной системы, спинальные больные. Таким пациентам положена нейрореабилитация. Второй вид помощи, которую мы оказываем – ортопедическая реабилитация. Она подходит для тех пациентов, которые перенесли операции по замене суставов, посттравматических изменений суставов. Хочу отметить еще одну важную категорию – детская реабилитация.

Какие результаты в лечении достигнуты за время работы реабилитационного центра?

Леся Чичановская:
Наш Реабилитационный центр имеет современную техническую базу. В конце прошлого года мы закупили уникальное оборудование «Виртуальная реальность», аппараты для развития мелкой моторики и тд. На сегодняшний день такими аппаратами могут похвастаться европейские центры и несколько московских. Не больше десяти центров могут похвастаться таким высококлассным оборудованием. Высокого уровня аппараты обеспечивают не только медицинскую реабилитацию, но и развивают социальные и психологические навыки. Это так называемые «умные аппараты», которые помогут пациенту вспомнить, как открывать двери ключом, как работать на компьютере и тд. У нас есть реальный пример. Парень, 31 год, посттравматик. 2 года назад получил тяжелую травму головного и спинного мозга. Он был практически обездвижен. У нас он прошел два курса реабилитации. Теперь он самостоятельно кушает. О полной социализации говорить пока рано, но он движется в правильном направлении.

После тяжелых травм либо после инсульта, пациенты очень долго восстанавливают опорно-двигательную активность. Например, с помощью рук не могут произвести привычные, для здорового человека, действия: открыть дверь, повернуть кран и тд. Достичь результатов можно с помощью реабилитации и такие многочисленные результаты – маленькие победы неоднократно были реализованы в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре.

Леся Чичановская:
Наша задача вернуть человека к нормальной жизни. Это достигается не только с помощью эрготерапии, но и с помощью современного оборудования («Виртуальная реальность», аппараты для разработки мелкой моторики и тд.). Такой реабилитационный комплекс прошло уже больше 1000 пациентов. И мы видим реальные результаты. На сегодняшний момент в нашем регионе есть реабилитационный центр с полным набором доказательной медицины. Это очень важно.

Каким образом человек, который нуждается в реабилитации, может попасть в ваш центр?

Леся Чичановская:
Нужно направление от терапевта или от врача-невролога. Пациент приходит к нам с медицинским полисом и паспортом на реабилитационную комиссию, которая работает каждый день с 10 до 14 часов. Реабилитационная комиссия выявляет первоначальные потребности: бывают пациенты, которых нужно госпитализировать уже сегодня. Постинсультная реабилитация идет безо всяких очередей. То есть, есть пациенты, которым необходима срочная реабилитация, есть те, которые могут немножко подождать либо же правильно подготовиться к реабилитации (снижение уровня холестерина, артериального давления и тд.). Подготовка очень важна, ведь если ее не осуществить, вероятен риск возникновения нового инсульта. У нас существует круглосуточная реабилитация. На сегодняшний момент наш центр располагает 120 койками. Существует вариант дневного стационара. В Областном клиническом лечебно – реабилитационном центре успешно реализуется консолидация науки и практического здравоохранения. Я — доктор медицинских наук и возглавляю кафедру, мне интересен не только лечебный процесс, но и научные изыскания. В этом году у нас успешно ведутся исследования лекарственных препаратов, новые реабилитационные методики.

А появились ли у вас собственные методики и наработки?

Леся Чичановская:
Да, появились. Можно говорить о герудотерапии, иглорефлексотерапии, грязелечение. Это не входит в программу госгарантий, но мы в нашем центре это практикуем. Кроме того, это положительно сказывается на лечении пациентов.

Для Тверской области Областной клинический лечебно – реабилитационный центр – явление уникальное. Обращаются ли к вам пациенты из других областей России?

Леся Чичановская:
Да, обращаются. Например, пациенты из Московской области, Ленинградкой области. У нас уже больше десятка иногородних пациентов. В рамках системы ОМС совершенно бесплатно обращаются к нам и получают реабилитацию. Был постинсультный пациент из Дагестана. Мы ему помогли.

Планируете ли вы открытие новых корпусов Реабилитационного центра?

Леся Чичановская:
К сожалению, мы понимаем, что той коечной мощности, которой оснащен Областной реабилитационный центр недостаточно. Мы задыхаемся! Пациентов очень много, всем нужно оказать медицинскую помощь. В перспективе у нас открытие второго корпуса Реабилитационного центра по адресу: ул. Пичугина, 23. Это бывший санаторий «Луч». Там мы планируем размещать только постинсультных пациентов.

Расскажите о перспективах развития реабилитационного центра.

Леся Чичановская:
Год назад, когда я пришла в Областной реабилитационный центр, мы начали выстраивать систему грамотной реабилитации по всем стандартам. Мы выстроили приоритеты. Один из них – постинсульиная реабилитация. Сейчас перед нами другие задачи и перспективы. Например, поднятие уровня детскй реабилитации. Ни для кого не секрет, что дети, рожденные от больных мам, имеют ту или иную патологию. Таких около 60%. Но при правильном ведении лечения, такие детки превращаются в здоровых детей, а в дальнейшем – в здоровых взрослых. Если же неправильно вести детей до года, при отсутствие специалистов, таких как неврологи и ортопеды, мы получаем больных детей. Детская реабилитация рекомендована для недоношенных, для деток с той или иной патологией. Участились случаи, когда деткам с патологиями не оказывали должного лечения и через некоторое время нам приводили малышей с ДЦП. Наша задача – не довести до ДЦП. На данный момент, в нашем центре лишь 30 мест для маленьких пациентов. Этого мало. Мы думаем над расширением.

Современное поколение воспринимает медицину как услугу. В Областном клиническом лечебно — реабилитационном центре оказывают и платные услуги по умеренным ценам, в отличие от других платных клиник. Приём ведут квалифицированные врачи: терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, уролог, ортопед-травматолог, психотерапевт и др. Действуют кабинеты по лечению рассеянного склероза, экстрапирамидных расстройств, эпилепсии.

Запись интервью:
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности