Эксклюзивное интервью Владимира Шахрина «Серебряному Дождю» в Твери

Просмотров: 182
Тверь, . TIDC.RU - Группа «Чайф» отметила двадцатилетие альбома «Шекогали» туром по двадцати городам.
Эксклюзивное интервью Владимира Шахрина «Серебряному Дождю» в Твери
.  ::  Рубрика: Актуальное интервью
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Тверь стала третьим городом на маршруте, впереди Казань, Пермь, Нижний Новгород, а финальный концерт пройдет 1 декабря в Иркутске. По завершении путешествия музыканты продолжат работу над новым альбомом, который планируют выпустить в конце зимы. Перед концертом в Твери Владимир Шахрин выступил перед слушателями в прямом эфире «Серебряного дождя» в столице Верхневолжья.

Композиция «Аргентина-Ямайка 5:0» стала очень популярной этим летом в связи с событиями чемпионата, все пели ее, изменяя слова на «Россия – Сауда 5:0», слышали такой вариант?

Песня тоже из альбома «Шекогали». Наши парни отличились в этой игре, сделав такой разгромный счет. Я часто слышу в разных трансляциях, когда счет становится 5:0, комментаторы всегда начинают напевать нашу песню.

Из какого города вы к нам приехали?

Из Санкт-Петербурга, там вчера у нас был концерт, а сегодня – «день артиста», день переезда, день отдыха, когда можно освоиться в чужом городе. Я сам, например, очень люблю погулять один по незнакомым улицам.

Как получилось, что в вашем родном Екатеринбурге так много рок-звезд?

Екатеринбург – город с прекрасными культурными традициями. У нас замечательные театры: есть классические академические, есть самобытные, такие, как «Коляда-Театр» — солнце современной русской драматургии. У нас отличная джазовая школа, хорошее художественное училище, интересные музеи – нам повезло, что во время войны к нам эвакуировали Эрмитаж и многие экспонаты у нас так и остались. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в 70-е годы, когда в каждом городе была тьма студенческих и школьных ансамблей примерно одного уровня, именно екатеринбургские коллективы подняли исполнительскую планку. Мы были не первым поколением «парней с гитарами» в своем городе, но стали первыми, кого узнали по всей стране. Когда мы выходили на свои концерты, мы понимали, что зрители уже видели и «Трек», и «Урфин Джюс», видели «Горыныч Бэнд», «ВИА 66», поэтому нужно было придумать что-то неожиданное. Помните Данилу-мастера из сказов Бажова? Вот он, уральский характер, – все доводить до совершенства.

Не кажется ли вам, что мы возвращаемся к политике СССР, когда исполнителя с его репертуаром могли не допустить к выступлению на определенной площадке?

Нет, не кажется. Сейчас такие времена, что даже если вас не пустили на Первый канал, вы можете записать клип, выложить его на YouTube и собрать больше просмотров, чем составляет аудитория Первого канала. Сейчас ситуация далека от того, что происходило тогда в стране. Я абсолютно четко понимаю, против чего мы выражали протест, будучи 15-20-летними мальчишками в 70-80-х годах. У нас даже мысли не было свергать советскую власть. У нас в голове были очень конкретные вещи: мы хотели читать те книги, которые мы хотим, смотреть фильмы, которые хотим, слушать музыку, которая нам нравится. Нам хотелось ездить по миру, чтобы не партком выпускал в Болгарию, а ты сам накопил денег, сделал визу и поехал. В конце концов, мы всего этого добились: у меня дома стоят хорошие музыкальные инструменты, любимые пластинки, у меня есть возможность выступать с моими песнями. Сейчас я не могу сказать, каких еще личных свобод мне не хватает для хорошей жизни.

Мы посчитали, что вы были в Твери в последний раз пять лет назад, что нового произошло в вашей группе за это время?

Вышел полновесный альбом «Кино, вино и домино», вышло несколько синглов. В этом году мы уже успели записать четыре хорошие кавер-версии: это песня Толи Крупнова «Вальс», песня Димы Ревякина «Сансара», это только что законченная к юбилею группы Tequilajazzz «Полбутылки октября». Еще мы придумали песню на стихи Ильи Кормильцева «Живая вода». Пять своих новых песен записали. Студийная работа идет, хотя больше мы ездим с гастролями. Вообще, группа «Чайф» — не очень студийная, а, скорее, гастролирующая, концерты – это наша стихия. Эти песни также войдут в новый альбом, который мы планируем дописать и к концу этой зимы выпустить.

Ходят слухи, что он будет блюзовым?

В прошлом году мы ездили с гастрольной программой «Немного похоже на блюз», для которой выбрали из всех наших песен те, где ярко выражена блюзовая основа. Мы пригласили на концерты очень хорошего блюзового гитариста — нашего, екатеринбургского, Володю Демьянова, с которым замечательно отыграли это программу, но в ней нет ни одной новой песни, а подборка из разных старых сборников. Новый альбом – это совершенно другая история.

Вы участвовали в съемках фильмов. Понравилось вам сниматься, вы себя считаете актером?

Я не актер – это точно. Это профессия, этому нужно учиться или иметь талант, а лучше и то и другое сразу. Я не учился, таланта актерского у меня нет, сниматься мне не нравится, но были такие случаи, когда отказать невозможно. В «Дне выборов» работали весело, стояла хорошая погода, мы на теплоходе плавали по Волге, в Твери, кстати.

Есть какая-то книга или диски, которые вслед за вами ездят по гастролям?

У нас есть компакт-диски — перевыпуск альбома «Шекогали», мы выпустили этот альбом на виниле, в оба издания вошли песни, которые мы не включили в него в первый раз. Есть книжка о группе «Чайф», Дима Карасюк написал. И моя книга «Екатеринбург в оранжевом настроении» — путеводитель по нашему городу. Книжка сложилась, когда в течение многих лет мне приходилось быть для своих иногородних друзей гидом по уральской столице.

На концертах мы привыкли слушать знакомые композиции, которым лет по двадцать. Их все ждут, а как знакомить публику с новыми песнями?

Эта проблема не только группы «Чайф», но и всех исполнителей. Мы прекрасно понимаем, что главный – это тот, кто пришел на концерт, кто купил билет, и, конечно, нужно сделать все, чтобы зритель остался довольным. Примерно через полгода после записи нового альбома мы начинаем понимать: эта песня крутилась по радио, а эта хорошо разошлась в интернете, их уже узнают — можно включать в концертную программу. Я не сторонник того, чтобы записать новый альбом и поехать с ним в тур. Это было принято в шестидесятые, а сейчас, когда такое происходит, публика мучается в течение первого часа, ждет, когда же закончится этот новый альбом и группа начнет играть знакомые песни. Я не могу заранее угадать, какая песня станет популярной, очень тяжело судить о своем альбоме. Для этого у нас есть продюсер, который, впервые услышав песню, может сказать «выстрелит» она или нет.

Есть у вас песни, с которыми связаны какая-нибудь интересные истории?

Интересная история связана с песней «Кто-то хитрый и большой». Моей дочери было тогда лет 7-8, она занималась в изостудии, и в местном ДК выставили детские работы. Там были традиционные детские принцессы, домики, кошечки. И работа моей дочери – на большом листе акварельное лицо, которое не вписывается в рамки этого ватмана, размытое, странное. И подпись: «Кто-то хитрый и большой. Даша Шахрина». Придя домой, я сразу написал эту песню.

Был опыт необычных, неформатных выступлений для группы «Чайф»?

Этим летом мы были на «ВК-фесте», это фестиваль для 14-15-летних, и, соответственно, артисты – те, кого они слушают и те, кого мы очень плохо знаем. Мы на фоне их цветных волос, татуировок по всему телу смотрелись странно в своих аккуратных рубашечках, однако мы познакомились с некоторыми популярными у молодёжи артистами, например с Fedukом.

Наш нынешний тур точно понравится всем поклонникам русского рока. Ждём вас на концертах!

Напомним, альбому «Шекогали» исполнилось 20 лет – тур продолжается, «Шекогалим» дальше!

Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности