Андрей Дмитриев: Что делать тверскому бизнесу в новых экономических реалиях?

Просмотров: 1424
Тверь, . TIDC.RU - Какие действия необходимы тверским предпринимателям и промышленникам для достижения экономического роста в Твери, говорим с руководителем компаний «Пром Металл» и «Метавр» председателем общественного совета при министерстве промышленности Тверской области Андреем Дмитриевым.
Андрей Дмитриев: Что делать тверскому бизнесу в новых экономических реалиях?
.  ::  Рубрика: Актуальное интервью
Информационное агентство «ТИДЦ»: радиостанция «Серебряный дождь» - Тверь, 103.8FM

Известно, что в городах, где работают на полную мощность промышленные предприятия, и с экономикой и с социальной сферой все благополучно. Так сложилось, что вы, Андрей Вячеславович, как председатель общественного совета при министерстве промышленности задаете позитивный тон промышленникам и предпринимателям, высказываете серьезные идеи на общественных советах разного уровня, городских и областных. В профессиональном сообществе тверских предпринимателей ждут от вас решительных действий. С чем это связано?

— Нашей компании «Пром Металл» есть что сказать , есть позитивный опыт и своя история успеха. Предприятие расширяется и готовится к переходу из малого бизнеса — в средний, тем не менее пока «ПромМеталл» -субъект малого предпринимательства.

Работает предприятие с малыми и крупными заказчиками, занимается основными отраслями: производством машинного оборудования, электрооборудования. У предприятия «ПромМеталл» абсолютно разные подрядчики, мы исполняем более 250-300 разных заказов ежемесячно, работаем с компаниями из сегмента малых, которые занимаются отверточной сборкой. Благодаря опыту работы с микро- и макробизнесом, формируется некий срез по тенденциям, характерным для всей промышленности, в основном по машиностроению. Исходя из этого, возникает четкая позиция – что нужно малому, среднему и крупному бизнесу.

В результате, мы обладаем той информацией, которая необходима и министерству промышленности для развития отрасли.

— Говоря о промышленности, давайте обозначим, где находится наш регион? Что можно изменить?

— Мы находимся там, куда «приплыли». Опытного «капитана», который указывает нам путь, пока не видим. Мы пытаемся создать программы социально-экономического развития и внедрить их благодаря министерству промышленности. А они прислушиваются к нашему мнению и к мнению общественного совета министерства промышленности, который я возглавляю.

Мы создаем программные продукты и реализуем их. Мы выделяем ключевые, приоритетные направления, то, что необходимо развивать в первую очередь, на чем необходимо акцентировать внимание.

Мы, как общественный совет при министерстве промышленности, работаем со всеми общественными объединениями: Союзом промышленников, Торгово-промышленной палатой. Приглашаем всех к открытому диалогу и сотрудничеству.

— Можете назвать несколько цифр, которые характеризуют промышленность Тверского региона?

— На первом месте у нас стоит пищевая промышленность, на втором — машиностроение, третье занимает приборостроение, далее компоненты, химия. Обрабатывающая промышленность занимает более половины бюджета региона. Исходя из этого и формируются приоритетные для развития подходы. Мы должны опираться на то, что уже есть в регионе.

— Ваше предприятие рассчитывает на господдержку? Вы сами отыскиваете ресурсы для развития предприятия?

— Никогда нам никто ничего не давал, кроме двух небольших субсидий в рамках программы продержки малого и среднего бизнеса и предпринимательства. Это поддержка для успешных и конкурентоспособных предприятий. Мы никогда не надеемся, что кто-то даст что-то. Все зависит от нашего подхода, бизнес-программы и сотрудников, которых мы постоянно обучаем, а также от технологических операций. Мы модернизируем оборудование, чтобы работать при низких затратах, делать качественные продукты с невысокой себестоимостью.

— Андрей Вячеславович, мы можем сделать вывод, что промышленность по-прежнему является основой экономики Тверского региона?

— Да, безусловно. Это исторически было, и это будет. На первое место ставится именно обрабатывающее производство — машиностроение.

— Но мнения разделились, эксперты по экономике утверждают, что в приоритете в Тверской области туризм.

— Если посмотреть на структуру ВРП, то поймем где промышленность, а где туризм. Туризм будет хорошим добавлением к той структуре, которая сегодня уже есть. Надо не потерять знания и компетентность в тех областях, которые формировались десятилетиями. Туризм можно развивать дополнительно.

— Что делать бизнесу в новых экономических реалиях? Как ориентироваться на внешние рынки и есть ли методики, которые позволят правильно сориентироваться?

-Вопрос актуальный. Наше торговое сальдо отрицательное, то есть мы больше завозим, чем экспортируем. Чтобы предприятия развивались, надо стремиться к большему экспорту тверской продукции.

Сегодня условия в регионе не способствуют созданию дешевой качественной продукции. У нас высокие тарифы, нет агентств, которые занимались бы инвестициями, поэтому бизнесу сложно развиваться. Необходимо создавать другие условия. Необходимые условия на территории Тверской области для промышленных предприятий — инвестиции в капитал, т.к. необходимо много основных средств, необходимо подготавливать кадры, завозить дорогостоящее оборудование.

Необходимо добиваться, чтобы предприниматели не боялись производить. Кредиты должны быть доступные, не слишком дорогие ресурсы и не так сильно влиять на себестоимость продукции.

И важна работа с монополиями. У нас высокая оплата электричества, газа, налог на землю, на имущество, система налогообложения, с этим нужно что-то делать. Предприятие не получило прибыль, но уже должно заплатить налоги, НДС.

-Вы видите механизмы реализации этих серьезных задач? Что можно сделать на законодательном уровне?

— Для решения приоритетных задач промышленности был создан общественный совет при минпроме . Его основная задача — проводить оценку регулирующего воздействия. А именно — законодательные акты, которые влияют на процессы в экономике. Главная задача — провести оценку и дать заключение, чтобы законы, которые принимаются, улучшали ситуацию. Многие предприятия Твери и области работают без какой-то определенной стратегии на ближайшую перспективу. Необходима четкая стратегия развития региона с конкретной программой. Вопрос актуальный на сегодня — когда же мы примем эту стратегию? Мы планируем заняться написанием программ вместе с общественными объединениями, выработать ряд предложений.
Ошибка на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйтесь к нам!

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности